lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕОБХОДИМ ГОСНАДЗОР

Город Ош – областной центр Ошской области – считается одним из древнейших городов Средней Азии наряду с Узгеном. Эти города возникли еще во 2-1 тысячелетии до н. э. Ошская область была образована в 1939 году. Позже из нее были выделены Джалал-Абадская и Баткенская области. В настоящее время в состав Ошской области входит семь районов. По данным 2011 года в Ошской области проживает более миллиона жителей.

─ Сейитбек Женишбекович, расскажите о специфике своей работы в должности начальника Ошского УКС ДЖГС.

 ─ Я был назначен на должность начальника управления капитального строительства по Ошской области в январе 2016 года. И вот уже полтора года я руковожу Ошским УКС ДЖГС. Каждый руководитель, я считаю и могу судить по собственному опыту, кроме возложенных на него обязанностей, должен также принимать ответственность за каждого своего сотрудника. Каждый день по меньшей мере один работник управления находится в командировке, а ответственность лежит на мне. Кроме того, необходимо участвовать в разных мероприятиях, во всех собраниях и совещаниях области, сопровождать и готовить информацию по всем объектам области. Все это обязывает знать каждый объект области на зубок.

─ Насколько велика сегодня в Ошской области необходимость строительства социальных объектов?

─ С конца 80-х годов, после распада СССР, строительство объектов социального назначения, таких как школ, больниц, детских садов, интернатов и других социальных объектов прекратилось вообще. Сегодня мы очень остро ощущаем последствия того периода. В настоящее время управлением капитального строительства по Ошской области сдаются в эксплуатацию порядка 25-30 школ. Тем не менее, острая нехватка ученических мест в центральных районах области и в отдаленных районах области еще ощущается.

Необходимость строить социальные объекты, такие как школы, больницы, детские сады и другие, в Ошской области очень велика. Однако чтобы удовлетворить эти потребности населения, потребуется огромная сумма, которую в нынешнее время наш бюджет не в силах осилить. Поэтому мы исходим из того, насколько остро необходимо строительство того или иного объекта и в каком регионе.

Могу заметить, что у нас до сих пор есть незавершенные социальные объекты, оставшиеся нам по наследству от бывшего СССР. Сегодня мы обследуем на этих объектах основные несущие конструктивные части. В обследовании принимают участие разные специалисты. Если мы выясняем, что есть возможность завершить строительство данного объекта, то разрабатывается проектно-сметная документация, и мы разрабатываем предложения по завершению объекта. Эти предложения наше управление предоставляет в вышестоящие органы на рассмотрение. Ведь необходимо, чтобы были выделены финансовые средства на завершение объекта. Таким образом, мы стараемся наиболее эффективно использовать выделенные финансовые средства из республиканского бюджета, чтобы извлечь как можно больше пользы для народа, а также уменьшить незавершенных строительных объектов в области.

─ Строительство социальных объектов финансируется только из республиканского бюджета? Разве нельзя найти инвесторов?

─ Да, стоит отметить, что в последние годы появляются такие граждане, фирмы и даже иностранные организации и предприятия, которые хотят заниматься строительством социальных объектов – школ, больниц. детских садов и других социальных объектов.

В принципе, я поддерживаю эти предложения. И в этом нет ничего предосудительного, ведь при нынешних рыночных отношениях цены на те или иные виды услуг определяет рынок и антимонопольный комитет Республики. Но ведение надзора за строительством, проверку соблюдения строительных норм и правил в строительстве и соответствия строительным стандартам, применяемым в Кыргызской Республике, должны вести государственные органы надзора за строительством. Нельзя допускать строительство этих объектов методом ашара, когда никто ни за что не отвечает.

─ Какой гарантийный срок эксплуатации социального объекта? И что делают обычно с аварийными, к примеру, школами или детскими садами?

─ В настоящее время за всеми объектами социально-культурного назначения ведется строгий контроль. Контролируется техническое состояние объектов. По нормативным документам, срок службы объектов не должен превышать 50-60 лет. Если объекту больше лет, то такой объект обычно ставится под наблюдение. При первых же признаках появления дефектов, которые могут привести объект, будь то школа, больница или детский сад, в аварийное состояние, если специалисты выявили такие признаки, то объект необходимо снести. Дефекты могут появляться по разным причинам, все зависит от условий эксплуатации объекта. Но результат должен быть один – здание необходимо снести и построить новое.

─ А разве нельзя такое здание отремонтировать? Это ведь будет дешевле…

─ В большинстве случаев на проведение капитального ремонта здания потребуется огромная сумма. А потом, лет через пять, здание снова надо будет ремонтировать, оно ведь старое. Поэтому целесообразнее построить новый объект такого же назначения. Например, это такие объекты, как здание сельхозтехникума рядом со зданием обладминистрации, школа Ленина, школа Урицкого.

─ Каким, по Вашему мнению, должен быть строитель? Какими качествами он должен обладать?

─ Профессия строителя созидательная, продукт работы которого у всех на глазах. Поэтому строитель никого не может обмануть или неправильно выполнить работу, так как любой даже по профессии не строитель заметит его ошибку. Я думаю, что строителем может быть человек, любящий свою работу, порядочный, правильно воспринимающий высказанную критику в свой адрес, но в то же время решительный и волевой, доходчиво и аргументированно доказывающий свою правоту. Строитель, любящий свою работу, радуется каждый день, видя плоды своей работы, видя, как каждый день меняется облик объекта от прикосновения его руки. Я считаю, что не каждый способен стать строителем.

Например, мой коллектив очень сплоченный, проверенный временем и работой на объектах, общее количество сотрудников в настоящее время составляет 33 человека. В связи с увеличением объемов работ в Ошской области у нас увеличился и штатный состав сотрудников. Когда я только пришел полтора года назад, штатный состав работников составлял всего 19 человек. В настоящее время штат пополнен в основном молодыми специалистами, численность которых составляет более 40%.

─ Где в Ошской области можно получить образование по строительной специальности?

─ Строительным специальностям по южному региону готовят в Ошском технологическом университете, также в Ошском строительном колледже и в строительных училищах города и районах области. Кроме того, в г. Бишкеке желающие стать архитекторами поступают в КГУСТА. Есть также строительные колледжи и строительные училища.

─ По долгу службы, как Вы сами признались, у Вас остается очень мало свободного времени? Не страдает ли от вашей занятости Ваша семья?

─ Семья – это самое важное, что есть в жизни каждого человека. При всей занятости я стараюсь присутствовать во всех важных моментах жизни своих детей, быть рядом. Все свое свободное время я провожу со своей семьей.

─ Вы хотели бы, чтобы Ваши дети продолжили Ваш путь строителя?

─ Идти по пути своих родителей всегда проще, мы поможем, подскажем, поправим. Проще решать первые рабочие вопросы, всегда есть к кому обратиться с вопросом, за советом. В любом случае, своим детям я предложу профессию строителя, но выбор всегда остается за ними.

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 05.09.2017