lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Я БЫ СТАЛ ГЛАВАРХИТЕКТОРОМ ДУБАЯ

Араванский район – один из приграничных районов республики. Граничит с Республикой Узбекистан. На сегодняшний день в районе ведется строительство зданий разного типа. Бакыт Акматалиев, начальник Араванского районного управления по градостроительству и архитектуре, отвечает на вопросы “Индустриального Кыргызстана” о развитии Араванского района и о своей работе.

─Бакыт Саязбекович, сколько лет Вы занимаете пост начальника районного управления по градостроительству и архитектуре?

─ Я занимаю пост главного архитектора Араванского района с 2011 года.

─ Сегодня жители с интересом следят за строительными работами в районе. Что за строительство развернется на месте старых индивидуальных домов?

─ На месте старых индивидуальных жилых домов планируется возведение комплексных двухэтажных частных домов.

─ А лично у вас, Бакыт Саязбекович, есть какие-то любимые здания в районе — из тех, что построены в былые времена или недавно?

─ Мне как архитектору нравится построенный в прошлом двухэтажный ресторан «Чил-Устун», который находится на улице Ош-3000 А. Анаровского аильного округа. Насколько я знаю, здание это было построено в 1980-х годах. Конечно, оно уже старое, сейчас требуется обновление фасада здания, однако менее красивым от этого оно не стало. Из недавно построенных объектов мне нравится двухэтажный центр отдыха и досуга «Алтын-Ордо». Это здание располагается на улице Б. Айдарова С. Юсуповского аильного округа.

─ Скажите, как заинтересованные граждане могут ознакомиться с реализуемыми и планируемыми проектами строительства?

─ Заинтересованные граждане могут прийти и ознакомиться с данными проектами. Можно будет ознакомиться также и с другими проектами. Будь то индивидуальные жилые дома или объекты различного назначения.

─ Сегодня в нашем городе строится много новых объектов, всех и не перечислишь. Вы могли бы назвать наиболее интересные из числа тех, которые будут вводиться в эксплуатацию в ближайшее время?

─ В данное время ведется строительство трехэтажного торгового центра по улице Х. Абдуллаева С. Юсуповского аильного округа, двухэтажного медицинского центра по ул. А. Анаровского, частного двухэтажного детского сада по ул. Ош-3000 А. Анаровского аильного округа, двухэтажного медицинского центра по ул. Беш-Карам А. Анаровского аильного округа, логистического центра в селе Кочубаева Чек-Абадского аильного округа. В основном данные объекты будут вводиться в эксплуатацию в следующем году. Там строительство на разных стадиях завершения.

─ Осуществляет ли управление по градостроительству и архитектуре контроль за качеством реализуемых проектов?

─ На основании выданных Республиканским центром сертификации в строительстве при Госстрое КР лицензий, частные проектные организации разрабатывают различные проекты, которые укомплектованы сертифицированными специалистами. Разрабатываемые проекты подлежат обязательному согласованию с главными архитекторами городов и районов. К примеру, я как главный архитектор района не допускаю реализации некачественных или несоответствующих градостроительным нормам и архитектурному облику населенных пунктов района проектов.

─ У многих жителей ещё сохраняется непонимание того, как осуществляется градостроительное проектирование. По какому принципу происходит выделение земельных участков, определяются зоны многоэтажной жилой застройки и т. д.?

─ Земельные участки под какое-либо строительство выделяется на основании действующих земельных законодательств, существующих градостроительных документов и положения о прядке и условиях предоставления прав на земельные участки. Это положение было утверждено Постановлением Правительства КР. Зоны многоэтажной застройки определяются по принципу плотной заселенности жителей на конкретной территории, с учетом возможности подключения к инженерным коммуникациям.

Генеральный план — это перспективные функциональные зоны развития. Функциональные же зоны развития конкретизирует другой документ. Это так называемый проект детальной планировки (ПДП).

─ Что означает термин «основной вид использования земельного участка»?

─ Понятие термина «основной вид использования земельного участка» раскрывается перечнем основных видов использования земельного участка. Перечень этот определяется градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, в которой находится земельный участок в соответствии с условиями правил землепользования и застройки. Основными видами использования земельных участков являются:

— участки, предназначенные для индивидуального жилого строительства (ИЖС);

— участки для ведения личного подсобного хозяйства;

— участки для строительства;

— земельные участки, предназначенные для сельхозпроизводства и др.;

─ И последний вопрос. Если представить, что вам предложат на выбор пост главного архитектора в любом из крупнейших и красивейших городов мира, какой город вы выберете?

─ Если бы мне представилась такая возможность, то скорее всего я выбрал бы город Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).

Беседовал Ныяз ТАШМАТОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 01.09.2017