lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

ВЫЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ТРЯСКИ

Кыргызстан – страна, которая находится в сейсмически опасной зоне. А не так давно МЧС предупреждало о грядущих девятибалльных землетрясениях. Когда в Ошской области в мае этого года тряхнуло с силой в 7-8 баллов, десятки домов оказались разрушены. Чего же ждать, когда сила природной стихии увеличится? На этот вопрос нам ответил Уланбек Азыгалиев, директор Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при Госстрое КР.

Уланбек Азыгалиев львиную долю своей жизни посвятил строительству. Закончил профильный техникум, университет и даже защитил диссертацию, связанную с металлоконструкциями. Он не понаслышке знает, каким должно быть здание, как его надо возвести, чтоб оно не сложилось словно карточный домик во время землетрясения.

Наша страна находится в зоне сейсмической активности, поэтому к строительной отрасли предъявляются особые требования. Но сегодня большая часть домов построена так, как того захотели их хозяева. Для частного жилого сектора нет обязательного свода правил, есть лишь рекомендации. А к ним прислушиваются далеко не все, потому эти дома нередко оказываются опасными. Не менее опасными под час становятся и этажные дома, которые порой возводят в обход правил.

В случае большого толчка пострадают тысячи людей. Однако трагедии можно избежать. Для этого необходима скоординированная работа всех служб, ответственных за безопасность, контроль над ней и конечно же той структуры, которая разрабатывает строительные нормы и правила. А для того что бы соединить разрозненные ныне детали одного механизма, необходима целенаправленная государственная политика.

К примеру, при проектировании необходимо уделить особое внимание расчету и конструированию, а при строительстве – качеству работ и безукоризненному исполнению проектных решений. Но все это бессмысленно без новых карт микросейсморайонирования, которые были созданы очень давно — еще при Советском союзе. Необходимо также возобновление испытаний на сейсмостойкость с использованием динамических машин, проведение корректировки действующих нормативных документов.

Стоять на страже вопреки

По идее, данной работой должен заниматься институт сейсмостойкого строительства. Но, увы, он уже много лет, как брошен на произвол судьбы. Будучи государственным предприятием и выполняя едва ли не самую важную работу в сейсмоопасной стране, много лет назад он был переведен на хозрасчет. Представьте только, люди науки вынуждены искать любую возможность для того, чтобы хоть как-то обеспечить себя и свое ведомство.

В том же Казахстане, к примеру, на содержание подобного государственного органа выделяются миллионы, у нас же – ни копейки. Единственная динамическая машина в стране, купленная аж в 1989 году и совершено необходимая для проверки устойчивости высотных зданий, давно ржавеет во дворе, так как денег на ее ремонт просто нет: ни у государства, ни, естественно, у института.

К слову, на лаборатории, в которых проходят испытания стройматериалов, без слез не взглянешь. Их давно пора модернизировать, покупать новое оборудование. Страшно подумать, но оборудованию в лаборатории института более 40 лет. Однако бедственное положение НИИ не позволяет изменить ситуацию. Надежда жива, конечно, признаются сотрудники, но очень слаба.

Практика в целом показывает, что и нормативно-технические, и правовые документы давно устарели, в связи с чем возникла необходимость их обновления. Но собственных возможностей института категорически не хватит. Между тем, как отмечает Уланбек Азыгалиев, необходимо привлекать других специалистов, работающих в республике и в соседних странах. Но это невозможно по привычной причине – у института нет средств.

Кадры решают всё

Кстати, о кадрах. Можно заметить, что все работники либо очень молоды, либо находятся в преклонном возрасте. Прослойка людей средних лет выпала еще во времена «перестройки». С тех пор восстановить качественный баланс у института не получается. Мало кто готов тратить свое время, силы и энергию в обмен на копейки — зарплаты в институте по-прежнему оставляют желать лучшего. И здесь сотрудники НИИ вновь уповают на государство, которое могло бы профинансировать хотя бы небольшие надбавки.

Между тем, по данным Института сейсмостойкого строительства, около 30% территории республики попали в зону, где сейсмичность увеличилась на 1-1,5 балла. И за этими сухими цифрами кроются вполне реальные человеческие жизни, которые без своевременной и качественной работы определенных структур могут оказаться в опасности. Необходима срочная паспортизация зданий, целенаправленная работа по учету и снижению объемов строительства несейсмостойких зданий. Не менее важно в кратчайшие сроки провести реконструкцию и усиление уже существующих строений Тем более что большая часть построек — наследие Советского Союза, которые нуждаются в ремонте, а по некоторым уже идут трещины.

В данный момент строительный рынок ежедневно пополняется новыми материалами, которые также нуждаются в проверке на стойкость. Вместе с ними необходимо проверить и новые здания, ведь как поведут себя некоторые современные конструкции при вибрации не может сказать никто. Но Госстрой, под чьим руководством работает НИИ сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования, не располагает финансами, позволяющими проводить подобные эксперименты.

Тем не менее Уланбек Азыгалиев, директор института, в своем откровенном разговоре с «Индустриальным Кыргызстаном» признал и то, что, как показывает опыт прошедших землетрясений, здания, запроектированные с учетом хотя бы последних, пусть уже и не совершенных СНиПов 2009 года, удовлетворительно выдерживают земные колебания. В этом большая заслуга архитекторов, проектировщиков, конструкторов и органов, задействованных в данных процессах, в частности Госстроя и его подведомственных организаций.

Конечно же, при строительстве устойчивого здания высока роль и самих строителей, однако в нашей республике есть лишь пара учебных заведений, где готовят хорошие кадры.

Строителей надо взрастить

Этому аппарату, который предназначен для проверки сейсмостойкости здания, много лет и сегодня он в аварийном состоянии. Другого такого в Кыргызстане нет и в ближайшее время вряд ли появится.

Геннадий Косивцов, начальник управления сейсмостойкого строительства, рассказывает, что после университета его ученики готовы несколько лет даже бесплатно трудиться во благо народа, но спустя время и они задумываются о будущем. Многие покидают страну, отправляясь в ближнее и дальнее зарубежье, где зарплаты намного выше.

Практика показывает, что квалифицированных строителей с каждым днем становится все меньше, рынок заполняют самоучки, работа которых, откровенно говоря, вызывает большие сомнения. Для формирования качественного персонала вновь нужна поддержка государства.

Сегодня в отделе сейсмостойкого строительства трудятся 55 человек, они проверяют школы и социальные объекты на сейсмобезопасность, они же выдают разрешения на строительства этажных зданий, они же пытаются разрабатывать новые строительные нормы, которые давно пора менять.

Эти люди, можно сказать, работают вопреки всему — невзирая на маленькие зарплаты и отсутствие современного оборудования. Особенность работы данных специалистов заключается и в том, что все рекомендации они должны делать с оглядкой на общее благосостояние, входить в положение отечественных бизнесменов, строящих дома.

Глава государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования признает, что можно было бы полностью скопировать опыт, предположим Японии, и не тратить время на разработку собственных СНиПов, но тогда стоимость строительства вырастет до $2000-3000 за один квадратный метр, а этого кыргызстанские компании себе позволить не смогут.

Единственные меры дополнительной страховки зданий от разрушения, которые НИИ сейсмостойкого строительства может обязать выполнять нашим строительным компаниям, это сейсмопояс, увеличенное сечение металлоконструкций и использование более прочного бетона.

Сейсмостойкий ликбез

Большую работу сотрудники института сейсмостойкого строительства проводят с населением. Например, в 2014-2015 годах институт самостоятельно провел лекции с людьми о необходимых правилах для возведения безопасного жилья. За свой счет институт отправлял людей по регионам с лекциями. Сейчас специалисты составляют сборник о нормах индивидуального жилищного строительства. В нем, к примеру, будет рассказано о том, что любимые нашим народом саманные постройки крайне небезопасны. А новомодные дома из контейнеров, заполонившие пригород столицы и вовсе вызывают дрожь у инженеров, потому что способны деформироваться даже от незначительных колебаний.

Завершая начатую тему, можно отметить, что теоретически Кыргызстан способен пережить обещанные 9-бальные землетрясения, но для этого нужна активизация работы ряда служб, в частности и, вероятно, именно в первую очередь, института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования, ведь именно с них должно начинаться и именно их заключением должно заканчиваться любое строительство. Но вопрос опять упирается в финансы, ведь только при государственной поддержке заработает машина безопасного строительства.

Автор статьи Кристина БОСИВСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 29.08.2017