lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

УРБАНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОНТРОЛИРУЕМОЙ

Полвека назад на всесоюзные, как тогда говорили, комсомольские стройки, привлекали молодых людей, студентов со всех уголков огромной страны под названием СССР. Для студентов же строительных техникумов и институтов, будущих архитекторов и проектировщиков это была не просто возможность пройти практику, но и реализовать все свои самые смелые идеи. Ведь когда строился новый город или большой район молодым специалистам давали много свободы для творчества.

Сегодня же спустя полвека те студенты, талантливые специалисты, являются аксакалами проектных бюро и институтов. На них, можно сказать, и держится вся отрасль. Толобай Кенешов сегодня возглавляет Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры. Доцент ведущего строительного ВУЗА страны, но когда-то, полвека назад, он еще студентом поехал на одну из крупнейших строек того времени, в город Гагарин (Россия), где в течение долгого времени работал главным архитектором.

«После окончания института я 10 лет работал главным архитектором города Гагарин, там была всесоюзная комсомольская стройка, тогда во многих местах проходили такие стройки и молодым архитекторам было не сложно устроиться на практику. Это был центр строительных отрядов Советского Союза, туда съезжались молодые строители со всего Союза – России, Белоруссии, Казахстана. Сегодня совместно со специалистами этих стран наш институт ведет работу, мы пытаемся привлечь внимание общественности к совершенствованию городов, к урбанизации, к строительству большего числа социальных объектов», — рассказывает Толобай Сейдакматович.

Все прекрасно знают и видят, что Бишкек – это одна большая стройка, но на остальной территории страны всё не так радужно. Население Кыргызстана в этом году достигло шести миллионов человек. По словам директора Государственного проектного института градостроительства и архитектуры, темпы прироста населения таковы, что раз в два года нам необходимо строить хоть и небольшой, но новый город, скажем, такой, как город Джалал-Абад, чтобы поддерживать темпы урбанизации. При этом инвесторов и кредиторов в стране много, нужна только политическая воля.

Развитие села

Наравне со строительством новых городов нельзя забывать и о развитии сел. Согласно конституции, Кыргызстан – социально направленное государство, и наша страна должна обеспечивать население многими социальными объектами, что, собственно, и включает в себя комплексное развитие населенных пунктов и городов.

Так, в начале июля этого года правительством КР была принята программа по разработке генеральных планов сел до 2025 года. То есть в этом отношении уже прослеживаются конкретные действия, считают в институте. И уже разрабатываются генеральные планы сел Таласского района. Мало того, уже готов план Аламудунского и некоторых других районов, либо ими занимаются специалисты проектного института, чтобы обеспечить людей всем необходимым. Это строительство новых школ, больниц, других социальных объектов. Производится территориальная организация каждого конкретного населенного пункта до пастбища включительно, все, что так необходимо сельчанину в повседневной жизни. Согласно таким генеральным планам, сёла будут обеспечены питьевой водой, канализацией, электричеством, газом, другими коммуникациями.

Современная столица

В отличие от сел и малых городов Кыргызстана город Бишкек – это визитная карточка нашего государства, а потому и работы по составлению генерального плана столицы ведутся более тщательно и занимают больше времени, а значит, требуется и больше финансирования. Так, генеральный план города был утвержден специальной комиссией еще в 2006 году. Он регламентирует все процессы жизнеобеспечения города и его дальнейшее развитие. Где какие дома должны быть построены, какие улицы, мосты, подземные и надземные парковки. Генплан учитывает и численность населения, а соответственно, предусматривает, сколько переходов будет, сколько транспортных разъездов.

В 2014 году мэрия Бишкека выделила деньги на создание так называемого ПДП, проекта детальной планировки центральной части города, который обошелся в сумму более чем 18 млн сомов. К слову, под центральной частью города подразумевается очень большая территория, ограниченная улицами Ахунбаева, Шабдан баатыра, Жибек Жолу, Фучика и улицей Баха. Проанализировав центральную территорию столицы, был проведен комплексный строительный анализ и составлен ПДП.

«Это первый проект детальной планировки города Бишкека после утверждения генерального плана в 2006 году. От точечной застройки уже давно пора переходить к комплексной застройке. Мы выполнили уже схемы теплоснабжения, схемы газоснабжения. Если строители все это будут реализовывать, то все работы придется координировать. Для того чтобы все коммуникации были подведены к новым сооружениям, строители как раз и будут пользоваться нашим планом, он все это учитывает. В каких местах будут коммуникации, сколько тепла будет потребляться, сколько газа, электроснабжения и т. д.», — поясняет Кенешов.

Земли города долгое время отдавались под частную застройку без какого-либо плана, что не способствовало созданию красивого облика нашего города. Теперь же, благодаря сотрудникам проектного института, через 8-10 лет город будет просто не узнать.

Как известно, перед тем как строить дом, к нему надо подвести коммуникации и лучше сделать это заранее. Благодаря ПДП, строителям города не придется ломать над этим голову. Если руководствоваться той колоссальной работой, которую проделали в проектном институте, вопросы подключения к тепло- и газосети должны исчезнуть. Строители будут брать план детальной планировки и согласно ПДП подводить коммуникации к новым домам.

Красота перевода не требует

В 90-х годах строительная отрасль Кыргызстана находилась в упадке. Из-за кризиса и неопределенности строители были не очень востребованы, и люди часто уходили из профессии. Сегодня дела у строителей обстоят куда лучше. Дорога молодым открыта повсеместно, молодые специалисты из Кыргызстана работают по всей республике. Технологии XXI века, Интернет, другие средства коммуникации сегодня дают возможность молодым архитекторам ознакомиться с работами и проектами ведущих специалистов в своей профессии.

Вот и аксакал архитектуры рассказывает, что в сравнении с тем, что было 20-30 лет назад, сегодня нет никаких секретов. Молодые специалисты изучают всё то, что происходит в мире, работают на перспективу.

К слову сказать, Толобай Сейдакматович, кроме своих прочих заслуг, занимается еще и преподавательской деятельностью, воспитывает молодых специалистов. В своей работе, как повседневной, так и преподавательской, Кенешов использует и международные наработки. Красота перевода не требует! Так говорят у них в институте.

Сегодня практически любой чертеж любого знаменитого здания можно найти в Интернете. Посмотреть хотя бы на наших соседей из Казахстана и России, есть чему поучиться, а что строят в поднебесной! Там не здания, там целые города за очень короткое время возводят. Но есть важный фактор, ни один архитектор не копирует чужие проекты, лишь вдохновляется ими. В Государственном проектном институте градостроительства и архитектуры верят, что их вдохновения хватит на всю страну. Темпы развития Бишкека сдерживать нельзя, как нельзя остановить урбанизацию всей страны.

Автор статьи Антон ЧИПЕГИН

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 29.08.2017