lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Толкунбек Абдыгулов: «Нет объективных факторов для резкого падения сома»

 

Герой апрельского номера «Индустриального Кыргызстана» председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов. В эксклюзивном интервью нашему изданию глава НБКР пояснил, какие факторы могут повлиять на дальнейший курс доллара по отношению к сому, и уточнил, почему Нацбанк стремится взять под контроль обменные бюро. В преддверии вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз председатель Национального банка также рассказал о том, повлияют ли интеграционные процессы на банковский сектор республики, в частности, на процентные ставки по кредитам.

— Толкунбек Сагынбекович, каковы прогнозы насчет обменного курса доллара по отношению к национальной валюте? Многие говорят о том, что до конца года курс американской валюты может подскочить до 80 сомов. Реальны ли такие цифры?

— С введением в обращение национальной валюты в 1993 году был выбран плавающий режим обменного курса. Это было связанно с тем, что Кыргызстан, в отличие от наших соседей, не имеет углеводородов, поэтому фиксация курса по экономическим показателям невозможна. Экономический потенциал страны не позволяет нам проводить фиксацию обменного курса национальной валюты. Как показала практика, это был наиболее оптимальный и правильный выбор. Если посмотреть, в Кыргызской Республике с момента обретения независимости и по сегодняшний день обменный курс доллара составляет всего лишь двухзначную единицу. В то время как у наших ближайших соседей эти показатели трехзначные. К слову, некоторые наши соседи и страны-партнеры по СНГ уже проводили деноминацию, чтобы убрать лишние нули у валюты, например, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения, Беларусь и т. д. За двадцать с лишним лет курс национальной валюты к доллару США достиг показателя в 64 сома.Абдыгулов Толкунбек

Нацбанк в соответствии с мандатом так и будет придерживаться режима плавающего обменного курса. Но это не значит, что НБ КР не вмешивается в процесс формирования обменного курса. Как известно, НБКР отвечает за проведение денежно-кредитной политики, которую мы осуществляем при помощи нескольких инструментов. В их числе установление учетной ставки (стоимость заимствования от Центрального банка) и  обязательных резервных требований для коммерческих банков, а также проведение  операций на открытом рынке – знаменитые валютные интервенции, которые на слуху у всех. Когда мы видим, что курс доллара резко растет, мы выходим с интервенцией и сглаживаем резкие колебания.

— Каков на сегодняшний день золотовалютный резерв Кыргызстана?

— По состоянию на 10 апреля 2015 года объем золото-валютных резервов составляет 1,750 млрд. долларов США. Очень часто мне задают вопросы: почему в начале недели у Нацбанка одна сумма, а в середине – другая, то есть объем резервов постоянно плавает. Это происходит по двум причинам: первая – это потому, что Нацбанк не только продает валюту, но и покупает, вторая – это то, что наш портфель в целях диверсификации инвестирован в различные валюты, курс которых ежедневно тоже меняется. Что касается оценки необходимого размера золотовалютных резервов, есть стандарты Международного Валютного Фонда, согласно которым резерв должен составлять как минимум объем, равный трёхмесячному импорту.  Отмечу, что резервы предназначены именно для использования в кризисных ситуациях.

— Стоит ли бояться резкого скачка обменного курса американской валюты?

— Надо смотреть на объективные экономические тренды, например, на курс евро, который уже на протяжении нескольких лет снижается, это общемировой тренд, соответственно, доллар  дорожал. Население  сегодня рассуждает, не опираясь на мировые тенденции и экономическую ситуацию в Кыргызстане. Например, в прошлом году, когда в России наступил кризис, в Кыргызстане прогнозировали рост курса доллара до 120 сомов. Однако не стоит забывать, что у нас нет прямой привязки к экономике России, соответственно, курс валют определяется спросом и предложением. На сегодняшний день не существует объективных факторов для резкого падения сома, поскольку, во-первых, мы продолжаем осуществлять экспорт и импорт товаров, мигранты все так же переводят в Кыргызстан средства из-за границы. Плюс ко всему, коммерческие банки держат в запасе свыше 300 миллионов долларов. Подобное мы уже  проходили: в 2014 году курс достиг 60 сомов, однако позже вновь откатился до 52 сомов. А будущее обменного курса зависит не только от развития экономики Кыргызстана, но и от международной ситуации.

— Скажите, а если развивать отечественное производство, это скажется на росте курса нацвалюты?

— Естественно. Если оценивать влияние нашей промышленности на курс валюты, можно разделить его на две части. Первая часть – экспортоориентированные предприятия, которые оказывают серьезное влияние на обменный курс. При их развитии в страну будет поступать больше долларов, это, в свою очередь, положительно повлияет на нацвалюту. Вторая часть – это импортозамещение, которое хоть и влияет, но не так явно, так как при открытости экономики, это в большей степени зависит от выбора и предпочтений местных потребителей, перед которыми появляются альтернативные варианты. Но это уже вопросы маркетинга, качества.

— Какие еще факторы могут повлиять на стабилизацию курса иностранной валюты в Кыргызстане?

— Исторически так сложилось, что население республики привыкло воспринимать доллар не только как средство платежа для покупки иностранных товаров, но и как средство сбережения. Мы активно работаем над вводом новых инструментов для того, чтобы дать возможность людям вкладывать деньги в альтернативные инструменты сбережений, например, в покупку золотых мерных слитков. То есть мы будем продавать золото населению. У многих есть сомнения на этот счет, поскольку золото периодически падает в цене, однако доллар точно так же подвержен этим колебаниям. Если мы сумеем переключить часть спроса с доллара на золото (в части сбережений населения), это будет смягчающим обстоятельством.

— Планируется проводить информационную кампанию, которая будет призывать население покупать золото?

— Безусловно, мы запустим соответствующую информационную кампанию, ведь подобные меры в нашей стране ранее не практиковались. Сейчас мы в ожидании одобрения законопроекта со стороны президента, поскольку документ уже прошел голосование в парламенте.

— Не утихают разговоры относительно закрытия обменных бюро в Кыргызстане. Сколько на сегодняшний день обменок работают нелегально? И что даст Нацбанку шаг по закрытию данных бюро?

— Соответствующий законопроект мы инициировали в декабре 2014 года. Сейчас он проходит необходимые процедуры. В данное время документ находится на рассмотрении в Минэкономики. После согласования в этом ведомстве он будет направлен в Минюст, потом – в правительство, и далее – в парламент.

На сегодняшний день, по предварительным подсчетам Национального банка, количество обменных бюро, работающих без лицензии, составляет 600-700, в то время как лицензии имеют около 300. Значительная разница, скорее всего, связана с тем, что одни и те же лица имеют по несколько бюро, занимающихся незаконными обменными операциями с иностранной валютой.Национальный банк КР

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» разработан в целях оптимизации деятельности субъектов – участников валютного рынка, осуществляющих обменные операции с наличной иностранной валютой, и нацелен на обеспечение эффективности и своевременности применения надзорных мер Национального банка на вторичном валютном рынке, что в последующем отражается на результативности работы НБКР в сфере проведения адекватной денежно-кредитной политики и в сфере банковских отношений.

Поправки в законодательные акты дадут возможность сократить уровень спекулятивных операций, которые отражаются на изменении курсов валют, и позволят определить реальный объем проводимых обменных операций в Кыргызской Республике, так как результаты проверок обменных бюро зачастую показывают, что обменки не отражают фактически проводимые операции и предоставляют в Национальный банк заведомо ложную информацию.

— Как, по вашему, население отнесется к этому закону?

— Закрытие некоторых обменных бюро вовсе не означает, что их не будет совсем. Просто они будут взяты под контроль. Население этого даже не заметит. Обменные бюро будут работать в форме микрокредитных компаний, коммерческих банков, получая на это соответствующую лицензию. По своей сути, природа обменных бюро подразумевает близость к спекулятивным действиям. Когда они видят возможность заработать при резких колебаниях спроса и предложения на иностранную валюту, они это делают. В настоящее время Национальный банк не может их эффективно контролировать. А если это будут микрокредитные компании или кредитные союзы, у них будут другие нормы по ведению деятельности, а также формы отчётности, что вкупе с увеличением административных штрафов увеличит эффективность надзорной функции Нацбанка. Кроме того, есть еще один фактор. Обменные бюро сегодня не имеют доступа к межбанковскому рынку. То есть они не могут напрямую покупать доллары у Нацбанка. Обменки оперируют теми ресурсами, которые у них есть. У кого-то 100 тысяч долларов, у кого-то – 20 тысяч, у третьих – полмиллиона, соответственно, когда эти деньги заканчиваются (они все проданы за сомы, и чтобы их вернуть, нужно ставить курс повыше) вот здесь и начинается давление на курс национальной валюты.

— Известно, что совсем недавно в Кыргызстане появился новый банк. Сколько их насчитывается на сегодняшний день?

— Сегодня в республике действуют 25 банков, из которых активно работают 23, еще 2 банка находятся в режиме консервации. Последним получил лицензию ЗАО «ФИНКА Банк». На этот год запланировано открытие еще двух банков – на рынок зайдет один новый, местный игрок, другой банк будет открыт после трансформации микрофинансовой компании «Компаньон», в которую акционерами зашли несколько крупных голландских инвесторов. На данный момент в Кыргызстане функционируют казахские, российские, турецкие, пакистанские банки, а также кыргызско-швейцарский банк, то есть рынок диверсифицирован и представлен различными инвесторами.

— Вскоре Кыргызстан вступит в ЕАЭС. Насколько это событие повлияет на республику? Возможно ли, что в КР войдут дополнительные банки, российские и казахстанские, например? Отразится ли это на процентных ставках?

— Национальный банк предполагает, что данные изменения окажут влияние на усиление конкуренции, возможный пересмотр продуктовой линейки коммерческих банков, что в целом положительно скажется на процентных ставках по кредитным продуктам.

Кроме того, развитие конкурентной среды и обеспечение прозрачности в деятельности коммерческих банков входит в программу Развития банковского сектора. Для достижения поставленной задачи необходимы совместные действия коммерческих банков и Национального банка по повышению здоровой конкуренции участников банковского сектора и укрепления рыночной дисциплины. Успешная реализация данных мероприятий будет также способствовать стабилизации и снижению процентных ставок по кредитным продуктам банковского сектора, что, в свою очередь, обеспечит расширение доступа к финансовым услугам, дальнейший рост внутренних ресурсов банковской системы и повышение уровня финансового посредничества.

Национальный банк совместно с Правительством проводит мероприятия по продвижению проекта Банковского кодекса Кыргызской Республики, принятие которого позволит вывести банковское законодательство страны на качественно новый уровень, устранить противоречия и пробелы, установить четкое правовое регулирование отношений, возникающих при осуществлении и регулировании банковской деятельности.

Кроме того, предстоит совместная работа с центральными (национальными) банками и другими государственными органами стран-участниц над гармонизацией законодательства в банковской сфере. При этом гармонизация будет проводиться по таким направлениям, как пруденциальное регулирование, защита прав потребителей, применение мер воздействия к участникам финансового рынка и так далее.

Со вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз ожидается поступление инвестиций в банковский сектор, расширение спектра банковских услуг, внедрение новых технологий в бизнес, укрепление капитальной базы банков.

В связи со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС правила вхождения на рынок иностранных банков на первоначальном этапе не изменятся. Согласно Протоколу о внесении изменений в Договор о присоединении Кыргызской Республики в ЕАЭС предполагается, что иностранный банк может учредить филиал, представительство на территории Кыргызской Республики путем получения разрешения, регистрации и получения лицензии Национального банка Кыргызской Республики.

Таким образом, если банки стран ЕАЭС в ближайшем будущем захотят войти на рынок Кыргызстана, они должны будут соответствовать требованиям национального законодательства. Кроме этого, Национальным банком в целях укрепления устойчивости, безопасности и надежности банковской системы проводятся мероприятия по разработке и усовершенствованию нормативных правовых актов республики.

При этом в рамках ЕАЭС предполагается проведение до 2025 года гармонизации законодательства, которое подразумевает сближение законодательства государств-членов, направленное на установление сходного (сопоставимого) нормативного правового регулирования в отдельных сферах, в том числе по вопросам лицензирования деятельности коммерческих банков. Основными целями проведения гармонизации являются создание единого финансового рынка, условий для свободного движения капитала, а также взаимного признания лицензий в банковском секторе.

Вхождение в банковский сектор Кыргызской Республики банков из стран ЕАЭС будет способствовать развитию новой банковской практики, повышению конкуренции и качества предоставляемых банковских услуг и снижению их стоимости. Ожидается укрепление капитальной базы банков, то есть привлечение долгосрочных и относительно дешевых ресурсов для кредитования, что будет способствовать развитию финансового рынка в целом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 23.04.2015