lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

СТАБИЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦОБЪЕКТОВ – ПРИЗНАК СТАБИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Стабильность государства оценивается множеством критерий. И одно из них – это поддержание благосостояния народа и удовлетворение его нужд. В чем же нуждается народ? Формулу вывели еще в Древнем Риме – хлеба и зрелищ! Но есть еще кое-что – жилье. Человеку нужно где-то жить. А еще нужны больницы, школы, детсады… О том, какова сегодня необходимость в республике социальных объектах и как государство справляется с этой важной задачей, мы поговорим с Шайбеком Атамбековым, директором Департамента жилищно-гражданского строительства при Госстрое КР.

На 2017 год запланировано, будет профинансировано и построено 146 социальных объектов. В Департаменте жилищно-гражданского строительства занимаются постройкой и реконструкцией школ, детсадов, спортивных комплексов, больниц, объектов культуры, а также софинансированием водоснабжения и водоотведением. Всего на этот год сумма капитальных вложений по ряду столь важных обществу социальных объектов составила 1 млрд 92 млн 44 тысячи сомов. Кроме этого, Министерством финансов Кыргызской Республики было профинансировано строительство ипподрома в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области на сумму в более чем полтора миллиарда сомов, где уже были проведены Игры кочевников. С 2015 года строятся школы и детские сады за счет средств, полученных государством от второго крупнейшего в стране горного золотого месторождения Джеруй. Среди меценатов сегодня в Кыргызстане также отмечают Турецкую Республику и Республику Казахстан. На эти деньги, которые дополнительно выделяют спонсоры, строятся школы и другие социальные объекты, в основном в отдаленной местности, где в них так нуждаются.

Объекты для бизнеса

Есть еще объекты, о которых много говорится в последнее время, без которых бизнесу в Кыргызстане просто не обойтись. К ноябрю сего года в Департаменте жилищно-гражданского строительства обещают закончить строительство четырех центров ветеринарной диагностики и экспертизы в городах Баткене, Таласе, Караколе и Балыкчы на сумму в 8 млн 200 тысяч сомов. Фитосанитарные центры нужны республике для того, что мы спокойно могли отправлять нашу сельхозпродукцию в страны ЕАЭС. Кроме того, в этом году должны быть построены и открыты четыре КПП на границе с Казахстаном, все это так же делается в рамках программы ЕАЭС.

Социальные объекты

«Составили смету, сделали проект, согласно этой смете мы и ведем строительство. В прошлом году также утвердили четыре типовых проекта школ, которые мы строим на периферии. Эти школы простенькие для города, а для региона то, что надо. Правительство выделяло деньги на разработку типового проекта таких школ. Каждый раз, когда мы разрабатываем какой-то проект, привязку делаем в зависимости от места строительств. Чтобы у всех все было едино – и здание, и цена.

А вот к больницам здесь в индивидуальном порядке подходить надо. К Минздраву обратились, там сказали, что для каждой больницы отдельный план постройки нужен, смотря по назначению, будь то психиатрическая больница или инфекционная, разные строения должны быть», — рассказывает о своей работе Шайбек Атамбеков, директор Департамента жилищно-гражданского строительства.

На сегодняшний день в департаменте активно занимаются реконструкцией Исторического музея, что в центре Бишкека. Производят реконструкцию и столичного онкологического центра, также в планах построить на этой территории детскую онкологию. Все, что строят и уже спроектировали и построили в стране за последнее время, было сделано благодаря работе Департамента жилищно-гражданского строительства и, конечно же, своевременному финансированию, перечислять можно долго. Но все это очень важные социальные объекты. Хотя, конечно, страна продолжает нуждаться в еще большем количестве школ, детсадов, больниц и жилья для бюджетников. К слову сказать, не забыли в правительстве и про соцработников. Строятся и многие уже сданы в эксплуатацию жилые дома для героев апрельской революции. В руководстве департамента уверяют, что за последние семь лет дела пошли в гору, ведь в стране ощущается стабильность:

«После 2010 года с приходом президента Атамбаева на глазах все меняется, люди чувствуют, уже уделяется много внимания дорожной безопасности, производится электрификация, энергобезопасность, очень бурно обсуждается вопрос об обеспечении безопасности в школах и других объектах образования. Если в 2010-м году завершено всего 2 объекта образования, то в 2011-м – уже было 5 объектов, а в 2012-м мы построили 31 объект. Происходит кратное увеличение, в 2013-м году было уже 45 объектов образования построено, в 2014-м году – 40 объектов, в 2015-м, только представьте, 58 объектов образования, а в 2016м – 77. В 2017-м году мы планируем построить более 85 новых школ и детских садов по всей стране».

В Департаменте попросили отметить, что непосредственно строительством они, в общем-то, не занимаются, лишь выполняют заказы правительства. Мониторят ситуацию по всей стране, где нужно построить новую школу, где провести ремонт больницы, а где-то пора уже и театр строить. Так, современный театр в скором будущем появится в Таласе. После того, как определен перечень нужных стране социальных объектов, список направляется на рассмотрение в правительство. После того как перечень утвержден, можно подбивать бюджет, искать подрядчиков, составлять смету. Как говорят в департаменте, денег, конечно, не хватает, чтобы все задуманное построить, есть еще в Кыргызстане очень много ветхих строений социального толка, так, к примеру, в городе Балыкчы, есть школа, которая помнит октябрьскую революцию. Долгосрочную программу президента и правительства о социальном благоустройстве страны здесь, в департаменте, внедряют в жизнь.

В прошлом году в работе Департамента жилищно-гражданского строительства появился новый термин, а вместе с ним и новый вид работ – капитальный ремонт. Это не какой-то там обычный косметический ремонт, утверждают в департаменте, который учителя проводят каждый год своими силами, наш капитальный ремонт, говорят, сродни постройке нового здания, только обходится дешевле. В 2016 году в более сотни социальных объектов был проведен такой ремонт. Но давайте разберемся, чем же он так хорош?

Нововведения

В первую очередь, смотрится состояние крыши, если она деревянная и пришла в негодность, как это часто бывает со старыми строениями, то крыша полностью заменяется. Далее, по словам Шайбека Атамбекова, нужно смотреть на ноги. Ноги – это фундамент здания, при капремонте особое внимание уделяется отмосткам, сооружениям, не пропускающим влагу внутрь здания, заменяются сразу все водоотводы, ведь дом портится от того, что разрушается влагой. Следующий на очереди фасад. Где-то кусок от воздействия дождя и снега отскочил, где-то трещина в стене появилась, все это полностью обновляется, где ранее при строительстве были допущены нарушения, они тоже полностью исправляются. И, конечно же, объемные работы проводятся и внутри здания, где начинают с электричества.

«Представьте, зданию 40 лет, где-то разорвано, где-то добавлены провода, где-то изоляция нарушилась. В целях противопожарных действий мы проводку полностью меняем в здании. Инженерные сети: отопление, канализация – все проверяется, обновляется. Смотрим полы, 30 лет они красились, там же неровности, небезопасно для детей, это тоже меняется. Это и есть капитальный ремонт. В этом году планируется 103 объекта по такому принципу завершить», — делится своими планами Атамбеков.

По словам сотрудников департамента, после такого ремонта здание не узнать, ведь оно полностью обновилось, приведено в первоначальное состояние.

Человек место красит!

В сфере строительства Шайбек Атамбекович работает уже более 40 лет, начинал работать рядовым сотрудником в районных управлениях. Накопленный опыт за долгую работу строителем директор Департамента жилищно-коммунального строительства направляет на сплочение коллектива. Шайбек Атамбеков отмечает, что главное в его работе, это правильно организовать коллектив, чтобы тот был готов в сжатые сроки осуществить и претворить в жизнь поставленную задачу правительства. Найти опытные подрядные организации, чтобы та же школа была красивой и безопасной, чтобы не было сейсмических отклонений, чтобы была удобной и выглядела эстетично. По его словам, на первом месте сегодня все социальные объекты, ведь долгое время в стране вообще мало что строилось. Со времен распада Советского Союза в Кыргызстане не было построено ни одной больницы. Большая работа сегодня ведется по строительству и обновлению школ. Эти объекты, пожалуй, сегодня, самое нужное для жизнедеятельности людей. 

Кроме того, Департамент жилищно-гражданского строительства является активным членом межгоссовета, где участвуют строительные департаменты постсоветских стран. Там разрабатывают и обсуждают политику строительства, обмениваются опытом. И такое сотрудничество приносит свои конкретные плоды. Так, в прошлом году нам сильно помогли россияне, они разработали для Кыргызстана новые сборники цен. До этого момента в Госстрое для объектов, которые финансируются государством, пользовались еще старыми советскими ценами от 1984 года. Переводили старые советские рубли в сомы. Теперь же с ценами на разные виды работ, на стройматериалы все куда яснее. Стало проще работать и подрядчикам и сотрудникам департамента. Но, главное, сокращаются сроки сдачи столь нужных народу социальных объектов.

Автор статьи Антон ЧИПЕГИН

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 29.08.2017