lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Скандинавская ходьба – что же это?

Скандинавская ходьба – что же это?

Спорт-индустрия не стоит на месте – каждый год появляются новые направления, школы и разнообразные варианты физической активности. Журналисту новостного портала «Индустриальный Кыргызстан» удалось побывать на первой презентации скандинавской ходьбы в Кыргызстане и получить интервью у инструктора по данному виду фитнеса Ходыкиной Юлии и основателя школы любителей бега «New Life» Келсинбекова Каната.

Канат, объясните, пожалуйста, что собой представляет загадочная скандинавская ходьба?Канат

– Скандинавская ходьба – это ходьба со специальными палками. Если говорить о ее происхождении, то вообще прародителями скандинавской ходьбы являются европейские странники средних веков, которые путешествовали с помощью посоха. Но основателями современной скандинавской ходьбы принято считать финских лыжников. В конце 70-х годов они придумали специальную программу летних тренировок, где использовались две палки, похожие на лыжные. Позже выяснилось, что спортсмены-лыжники, тренировавшиеся с двумя палками, показывали лучшие результаты, чем те, кто упражнялся без них. Сегодня скандинавская ходьба развита далеко за пределами Финляндии и на данный момент насчитывает порядка 20 миллионов любителей этого активного вида спорта по всему миру. В странах северной Европы существуют многочисленные клубы и федерации скандинавской ходьбы. Если говорить о СНГ, то можно сказать, что в России и Казахстане скандинавская ходьба появилась недавно, но уже получила свое развитие. Теперь очередь Кыргызстана приобщиться к этому виду фитнеса.

–  Юлия, а как Вы пришли к занятиям именно скандинавской ходьбой?Ходыкина Юлия - их тренер по Скандинавской ходьбе (1)

– В большом спорте, к сожалению, всегда есть риск получить травму. Я со спортом «на ты» – являюсь мастером спорта по легкой атлетике, КМС по бегу на дистанции в 200, 400, 800 метров с барьерами, призером чемпионата Азии. Однако, получив травму позвоночника, мне пришлось уйти из профессионального спорта. Но бросать занятия я не собиралась, и как альтернативу мы нашли скандинавскую ходьбу.

–  Есть что-то, чем скандинавская ходьба кардинально отличается от того же бега?

– Да, конечно, это две совсем разные техники и нагрузки. При беге у спортсменов практически не задействован плечевой пояс. Здесь же за счет палок нагрузка на мышцы совсем другая – из-за мощных поворотов тела прорабатывается 90% всего организма. К примеру, при беге участвует только 45% мышц, а при езде на велосипеде — 50%.

А что еще, кроме палок, необходимо человеку, который хочет поправить здоровье с помощью скандинавской ходьбы?

–  Если человек нацелен именно на похудение, то, конечно, нужно придерживаться специальной диеты. Но если вы хотите улучшить физическую форму, то можно остаться на старом рационе питания. Польза от занятий все равно будет.

В Европе скандинавскую ходьбу врачи зачастую прописывают как средство борьбы против серьезных болезней (астмы, многих видов рака, диабета, травм позвоночника и суставов, болезни сердца, остеопороза, дистрофии, депрессии).Это равномерная нагрузка на суставы и мышцы ног, нормализация артериального давления, хороший способ избавления от лишнего веса.13521858_1757475414536361_8587909145555885384_n

 Бывали в вашей практике какие-то интересные случаи?

–  Наверное, самый интересный приключился с нами во время получения сертификата инструктора «Nordic Walking International». Мы, титулованные спортсмены, профи, с такой уверенностью поехали в Алматы, думая, что ходить с палками может любой и делать тут нечего. Потом ругались, переучиваясь. Было невероятно тяжело – мы с нуля осваивали новую для нас технику. Скандинавская ходьба оказалась не похожа на знакомую нам спортивную ходьбу – все гораздо сложнее.

 Выходит, что в соседнем Казахстане скандинавская ходьба уже успешно прижилась?

–  Да, в Алматы уже существует школа Максима Прощенко, который считается самым квалифицированным специалистом по скандинавской ходьбе в Средней Азии. Максим прошел обучение и сертификацию в Швеции, Германии и на Украине. Сегодня этот вид фитнеса активно развивается по всему миру. Например, каждый год проводится чемпионат мира по скандинавской ходьбе. В Кыргызстане же ситуация плачевна – профессиональных инструкторов до нас в республике не было.

Существуют ли какие-то ограничения для занятий?

–  Абсолютно никаких. В принципе если врач разрешает вам ходить вообще, то можно заниматься скандинавской ходьбой.

 И напоследок, расскажите о школе любителей бега – какова миссия вашей организации?

– Школа любителей бега «New Life»создана для тех, кто хочет изменить себя и приобщиться к здоровому образу жизни. У нас четыре основных направления: похудение, техника бега, скандинавская ходьба и подготовка к марафону.

Мы поставили перед собой амбициозную цель – обучить скандинавской ходьбе по крайней мере 10 тысяч человек в течение следующих 5 лет. Наша задача – привлечь больше внимания к спорту и научить людей правильной технике упражнений, не допускающей травм.

Журналист Екатерина Пак.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!