lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

СЕРТИФИКАТ ВСЕМУ ГОЛОВА!

Не так-то просто дом построить. Учесть необходимо множество факторов. Один из них – это качественные строительные материалы. Все они должны соответствовать установленным нормам. Быть безопасными, экологичными, качественными, соответствовать нормам противопожарной безопасности и т. п., то есть иметь сертификат качества. Сертифицированием строительных материалов в Кыргызской Республике занимается Республиканский центр сертификации в строительстве при Госстрое.

26 лет в Кыргызстане на страже качества и безопасности в строительстве стоит Республиканский Центр «Стройсертификация». Он был основан 25 июля 1991 года, в прошлом году отметил свой 25-летний юбилей. Начинал свою работу Центр с десятка рабочих, а сегодня Стройсертификация насчитывает уже два подразделения – центральное в Бишкеке и южное в Оше.

Центральное управление охватывает Чуйскую, Иссык-Кульскую, Таласскую и Нарынскую области. Деятельность южного регионального подразделения, располагающегося в Оше, распространяется на Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области Кыргызстана.

За годы своего существования РЦ «Стройсертификация» создал две испытательные лаборатории в Бишкеке и Оше, а также орган по сертификации, которые неоднократно были аккредитованы сначала Госстроем, а позже Кыргызским центром аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики в качестве органа по оценке соответствия.

В 2015 году Центр «Стройсертификация» в совокупности с его лабораториями был внесен в Реестр органов по сертификации стран-участников ЕАЭС. Это значит, что сертификаты соответствия, выдаваемые Центром, признаются во всех странах ЕАЭС.

О процессе сертификации

Стройматериалы и изделия, входящие в перечень технического регламента «Безопасность строительных материалов, изделий и конструкций», обязательно должны получить сертификат соответствия. Это, например, стеновые материалы, минеральные вяжущие вещества, бетоны и растворы, отделочные, облицовочные и дорожные материалы, арматурная сталь и др.

Республиканский центр сертификации при Госстрое КР занимается подтверждением соответствия как материалов, изделий и конструкций отечественного производства, так и импортируемых в Кыргызстан. Все они должны соответствовать требованиям законодательства Кыргызской Республики и нормам ЕАЭС.

Каким образом происходит процесс выдачи сертификата соответствия? Когда в Центре получают заявку, то на место хранения ввозимого товара выезжают специалисты «Стройсертификации». Далее они отбирают образцы в соответствии с требованием нормативных документов, каждому отдельному товару присваивается специальное обозначение, код продукции, после чего образцы направляются в лабораторию. Мало кто знает, но код продукции присваивается для того, чтобы исключить элементы коррупции. Так, сотрудник лаборатории, проводящий испытания, не знает, продукцию какого завода он испытывает. Таким образом, как говорят в Республиканском центре сертификации, исключается всякое влияние на конечный результат. После проведения испытательных процедур лаборатория направляет протокол испытаний эксперту. Затем эксперт на основании результатов испытаний выносит решение выдавать или не выдавать сертификат соответствия.

«Необходимо также проводить анализ на самом производстве. Речь идет об отечественных производителях. Эксперт выезжает на производство, где осуществляет анализ состояния производства. Специалистов должно быть достаточно, технологический процесс должен соответствовать предъявленным требованиям, должен осуществляться контроль качества выпускаемой продукции, на заводе должна быть своя лаборатория, должны вовремя проводиться сличительные контрольные испытания, осуществляться поверки и калибровки используемых средств измерения. Весь этот процесс проверяется и, плюс, после этого продукция испытывается», — рассказывает Жолдошбек Абдыраев, директор Республиканского центра сертификации. Вот такой большой объем работы должны провести сотрудники Центра перед выдачей сертификата соответствия. К слову сказать, орган, выдающий сертификаты, как и производитель, несет ответственность за выпускаемую продукцию.

Импортируемую продукцию проверяют только на соответствие их сертификата, если он уже есть. И, конечно, если со страной-производителем у Кыргызстана есть договоренность на признание этих сертификатов. В данный момент такая договоренность у нас есть с европейскими странами – членами Европейского союза, со странами-участницами ЕАЭС, с Турцией и рядом других. Если же сертификата нет или есть несоответствия, то Центр проводит испытания, чтобы определить качество стройматериалов и изделий.

В основном у каждого органа сертификации в Кыргызстане есть своя область аккредитации, кто-то специализируется на бетоне, кто-то на отделочных материалах. У Республиканского центра сертификации в строительстве при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики на сегодняшний день есть право выдавать сертификаты соответствия на большинство стройматериалов как по кыргызскому законодательству, так и в рамках ЕАЭС. Почему не на все, спросите вы? Да потому что лабораторий для проведения испытаний на все виды стройматериалов в Кыргызстане нет. А нет оборудования, нет и специалистов. Конечно, Жолдошбек Матенович, как любой солдат, мечтающий стать генералом, очень хочет и многое делает для того, чтобы достичь заветной цели. Для начала хотя бы обновить имеющееся в лабораториях оборудование, ведь то, что есть сейчас, — уже «почтенного возраста» (еще в 80-х его выпустили). И даже договоренность о поставке нового испытательного лабораторного оборудования из России уже имеется. Договоренность есть, но оборудование пока задерживается.

Кыргызским стройматериалам – уверенная «5»

Отечественные строительные материалы, уверяют в РЦ «Стройсертификация», уверенно проходят все испытания. Поэтому в высоком качестве продукции местных производителей можно не сомневаться.

В качестве примера Жолдошбек Абдыраев, директор Центра, приводит цемент, как один из основных строительных материалов. Цемент в Кыргызстане выпускают несколько заводов. Самые крупные находятся в Канте (Кантский цементный завод) и в Кызыл-Кые (ЗАО «Южно-Кыргызский цемент»). Есть и другие – поменьше: в Араване и на Иссык-Куле. Так вот, только эти два крупных завода в Канте и Кызыл-Кые производят свыше двух миллионов тонн цемента в год. Таким образом, Кыргызстан обеспечивает себя цементом полностью и даже экспортирует его.

Качество производимого в Кыргызстане цемента высокое. Это доказывается тремя этапами проверки, который он проходит. Первую проверку осуществляет сам завод-производитель. Заводские лаборатории каждый день должны проверять качество своей продукции. Вторая проверка – это непосредственно работа Центра «Стройсертификация». Здесь сертификат соответствия можно получить только после ряда сложных испытаний. И наконец, третий этап – сличительные испытания. Решение о таких испытаниях принимается руководством самих заводов. Они договариваются с руководством других заводов в соседних странах о партнерских проверках. Кантский цемзавод, например, посылает свою продукцию в Караганду и Тараз (Казахстан), чтобы качество кантского цемента было проверено в их лабораториях. В свою очередь казахские цемзаводы проверяют качество своего цемента в лаборатории Кантского цемзавода. Это выгодно обеим сторонам – объективная оценка и имидж, что тоже дорогого стоит.

Кстати, когда-то, еще во времена Советского Союза, кыргызские стройматериалы расходились по всей огромной союзовской территории. После развала все связи оборвались. Быть может, теперь, когда действуют общие нормы контроля ЕАЭС, вновь удастся восстановить потерянные некогда позиции и снова выйти на рынки соседних стран.

«Школы, детсады, жильё, офисы, торговые центры – все это необходимо. И все это связано со строительством. Не зря говорят, что строительство – это локомотив экономики. Кыргызстан обеспечивает себя полностью основными строительными материалами, которые необходимы для строительства зданий и сооружений. Мы производим цемент, щебень, песок, из которых делаются бетонные смеси разных классов, а также стеновые и теплоизоляционные материалы», — рассказывает Жолдошбек Абдыраев, директор Республиканского центра сертификации.

Железобетонная безопасность

В Кыргызстане дома в большинстве случае строятся с использованием монолитного железобетонного каркаса. Такой каркас является скелетом зданий и в свою очередь также имеет каркас из бетона и арматуры. Но, к сожалению, арматурная сталь в Кыргызстане не производится. В основном, ее импортируют из России и Казахстана. Поэтому Центр часто сертифицирует продукцию российского и казахстанского производства.

Качество завозимой арматурной стали, как рассказывает Жолдошбек Абдыраев, определяется по физико-механическим свойствам. Это относительное удлинение стали, предел текучести стали и предел прочности при растяжении. Только при условии соответствия качества по всем трем показателям будет выдан сертификат. Никаких поблажек или льгот Центр сертификации не делает. «Закон есть закон, — говорит Жолдошбек Абдыраев, — требование у нас одно: соответствие качества продукции принятым стандартам».

О требованиях и реалиях ЕАЭС

Вступление в Евразийский экономический союз гарантировало Кыргызстану признание выданных нашим Центром сертификации сертификатов соответствия на территории всех стран-участниц ЕАЭС. Поскольку существует технический регламент ЕАЭС, согласно которому и работает Центр сертификации в Кыргызстане. Поэтому процедура экспорта и импорта стройматериалов не вызывает никаких затруднений. Это стало возможным благодаря тому, что в Кыргызстане есть лаборатории, занимающиеся проверкой качества стройматериалов, изделий и конструкций. Совсем иначе обстоят, к примеру, дела с мясомолочными продуктами. Таких лабораторий, какие есть у РЦ «Стройсертификация», в этой отрасли нет. Отсюда проблемы, которые, будем надеяться, в скором времени, благополучно разрешатся.

Центр сертификации был первым в Кыргызстане, кто получил аккредитацию на выдачу сертификатов соответствия, признаваемых ЕАЭС. Жолдошбек Матенович предупреждает: «Протоколы испытаний, выданные не аккредитованными лабораториями, не могут быть рассмотрены в качестве документа доказательной части».

А результаты хороши!

За 6 месяцев 2017 года Республиканский центр «Стройсертификация» выдал и занес в Государственный реестр 522 сертификата соответствия. Из них 296 сертификатов по отечественным строительным материалам и 226 – по ввозимым. Кроме того, по заявкам заказчиков проведено 3 тысячи 218 сертификационных, контрольных и натурных испытаний стройматериалов, изделий и конструкций.

Таким образом, мы видим, что отечественных и импортных стройматериалов в Кыргызстане практически поровну. И никакой разницы между ними в Центре не делают. Все равны перед законом, все должны получить сертификат соответствия, если их продукция действительно качественная, считают в Центре сертификации. «Самое главное, — уверен Абдыраев, — это безопасность наших граждан. И только мы, как проверяющий качество стройматериалов орган, можем гарантировать эту безопасность. Поэтому приоритетов здесь нет и быть не может».

Жолдошбек Абдыраев, директор Республиканского центра сертификации в строительстве, – из тех людей, кого называют фанатом своего дела. В профессии он с 1984-го года, сразу после окончания Политехнического института. После этого, как говорит он сам, ни дня и ни часу не работал в другой сфере, в другой профессии. Начинал работать простым инженером, потом стал старшим и, наконец, ведущим инженером, руководителем группы. Проработав 8 лет в проектной организации, стал главным конструктором.

В 1992-м году Жолдошбек Матенович задался вопросом о том, что строительная продукция кыргызского производства должна иметь сертификаты качества. Много работы было проделано в этом направлении. Республиканский центр сертификации пришлось создавать с нуля, и вот уже в 1995 году появились лаборатории и органы по сертификации. В результате этой деятельности у Кыргызстана сегодня нет проблем в области сертификации стройматериалов, нет проблем с их экспортом.

Автор статьи Антон ЧИПЕГИН

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 29.08.2017