lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Садык Шер-Нияз: «Кыргызстану необходимо внедрять новые технологии в медицине»

Садык Шер-НиязКомитет Жогорку Кенеша КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению активно занимается разработкой законодательства в области медицины. Только за последние четыре месяца в Кыргызстане принят ряд законопроектов, направленных на развитие сферы здравоохранения. О том, что законодателям предстоит сделать в ближайшее время, на какие проблемы государству стоит обратить особое внимание, а также о важности проведения в стране крупных медицинских форумов и выставок журнал «Индустриальный Кыргызстан» побеседовал с главой профильного комитета Жогорку Кенеша господином Садыком Шер-Ниязом.

— Как Вы оцениваете сложившуюся на сегодня ситуацию в здравоохранении?

— В области здравоохранения мы работаем по старой системе, частично находясь и в капиталистической системе, и в социализме. К сожалению, некоторые вопросы, касающиеся здравоохранения, мы сегодня решаем устаревшими методами. Для того, чтобы провести глобальные изменения в некоторых областях медицины, нужен комплексный подход. Однако сегодняшние реалии не позволяют принять смелые решения, поскольку подобные изменения сразу приобретают политический подтекст. Садык Шер-Нияз 1Приведу простой пример: недавно мы внесли изменения в законодательство Кыргызской Республики по онкологии, убрав из документации слово «бесплатно». Такой шаг парламентариев вызвал шквал негатива, народное недовольство тем, что у онкобольных отнимают последний шанс на выздоровление. После такой реакции политики опасаются брать на себя ответственность в принятии важных решений. Я, в общем-то, не считаю себя политиком и смотрю на проблемы с точки зрения того, как их можно решить. Так вот, я уверен, что Кыргызстан должен делать уверенные шаги вперед и перестать лечить онкологических больных на допотопном оборудовании, которое еще функционирует у нас в стране. Медицинский мир, технологии ушли далеко вперед, и Кыргызстану необходимо догонять своих коллег. За счет платных услуг в онкологии и развития конкуренции между частными клиниками мы смогли бы достичь этих целей, поскольку надо понимать, что у государства не хватает денег на приобретение новых современных аппаратов, а бизнес может себе это позволить. Только на онкологию сегодня требуется порядка 3,5 млрд сомов в год, а бюджет предусматривает только 480 млн, то есть не более 13% от необходимой суммы. Предыдущий закон запрещал оказывать платные услуги онкобольным, а бесплатной помощью государство обеспечивало не всех. Так почему бы не дать возможность тем, кто готов импортировать в страну высокотехнологичное оборудование, помогать больным, тем более, что многие пациенты онкологических отделений готовы оплачивать процедуры, главное – чтобы они помогали.

Аналогичная ситуация была с законом по трансплантологии, когда мы давали разрешение частным клиникам делать операции. Увы, но медицинское сообщество неоднозначно восприняло эту инициативу. Опять приведу пример: если бы, допустим, в стоматологии мы распорядились оказывать услуги только на бесплатной основе, разве достигла бы отрасль такого развития, какое мы наблюдаем сегодня?! Десятки прекрасных современных клиник работают в Бишкеке и привлекают внимание иностранцев. Многие люди из Европы, России, США едут в Кыргызстан лечить зубы, поскольку уверены в качестве оказываемых услуг и удовлетворены конкурентоспособными ценами.


Садык Шер-Нияз 3— То есть конкуренция в трансплантологии и онкологии, по-вашему, подтолкнет к ощутимому рывку в этой сфере?

— Сегодня мы должны признать, что государство не в силах финансово обеспечить здравоохранение, социальный блок, спорт, культуру и т.д. Так почему бы не привлечь на помощь население, коммерческие структуры, бизнес? Сообща мы сможем вывести здравоохранение и другие отрасли на новый уровень. Важно понимать: если отдать приоритет в финансировании медицине, пострадает культура, образование, оборона. Поэтому государство и не может разорваться на несколько частей и угодить всем. Однако это не означает, что на некоторые проблемы в здравоохранении мы должны закрывать глаза. Я говорю об остросоциальных болезнях, в том числе о людях с почечной недостаточностью. Я встречался с такими людьми, которые всеми силами цепляются за жизнь. Если они не получат гемодиализ, то попросту умрут. И чтобы спасти свою жизнь, они продаю все, что есть: машины, квартиры и т.д. Когда видишь этих людей, понимаешь, что твои проблемы настолько мелкие и не стоят вашего внимания. Именно таким больным государство должно оказывать особое внимание.

Я уверен, что многие услуги необходимо делать платными. Что толку, если мы не разрешаем проводить операции по трансплантологии? Люди все равно найдут подходящую клинику и донора за границей и переплатят в несколько раз больше, внося вклад в бюджет Турции, Индии. Почему Кыргызстан должен упускать такую возможность?! Иностранные клиники активно осваивают эту нижу в КР, так почему такую возможность упускаем мы? Именно поэтому нам необходимо пересматривать законы и работать над развитием по всем направлениям.

Еще один момент: западная модель медицинского обслуживания такова, что американцы, например, ежемесячно платят по 15% от зарплаты за медобслуживание, страховки и т.д., однако взамен люди получают достойное медобслуживание. Если бы и кыргызстанцы пошли на оплату соответствующих взносов, уровень обслуживания кардинально изменился. Люди боятся застраховать свою жизнь, жилье, зато на проведение тоев тратят сотни тысяч сомов. Необходимо менять сознание людей, касаясь подобных вопросов.

Садык Шер-Нияз 2— Какие позитивные изменения вы могли бы назвать, говоря о развитии медицины в Кыргызстане? С какими инициативами выступают парламентарии нынешнего созыва?

— К сожалению, парламентский комитет функционирует всего несколько месяцев, посему сложно подвести масштабный итог развития отрасли. Надеюсь, буквально через полгода мы четко будем знать, в каком направлении у нас идут ощутимые изменения в плане развития, и на какие моменты необходимо обратить особое внимание. На данном этапе комитет старается максимально эффективно решить накопившиеся проблемы, с которыми к нам обращается население – в этом основной принцип работы депутатов.

Что касается законодательных инициатив, за последние три-четыре месяца мы приняли порядка 10 законопроектов, касающихся здравоохранения. Профильный министр – частый гость на заседаниях комитета, мы ведем активное сотрудничество с Минздравом в плане разработки законов. Безусловно, к нам поступают жалобы на некоторые ведомства, население и бизнес жалуются на коррупционные схемы, мешающие развитию отрасли. Однако борьба с этим злом ведется на всех уровнях. Вскоре мы планируем вынести на комитет поступившие жалобы и разобраться по каждому случаю, будь то вопросы по лекарственному обеспечению, доступу к медицинским услугам и т.д. Много вопросов вызывает реализация медикаментов «с рук» — всем известна проблема реализации препаратов вокруг Ошского рынка. С такими проявлениями необходимо жестко бороться, наращивая сотрудничество с правоохранительными органами. Законы должны исполняться.

В данное время в Жогорку Кенеше эксперты работают с возражениями по закону о трансплантологии, ведутся работы по закону о паллиативной помощи. На обсуждение планируем вынести вопрос о возврате незаконно приватизированных земель и зданий, которые ранее относились к системе здравоохранения.

— Как Вы считаете, насколько важно и необходимо в Кыргызстане развивать такое направление, как проведение медицинских выставок?

— Безусловно, к выставкам я отношусь очень позитивно, и не важно, какой направленности эти мероприятия. Мы все понимаем, что в Кыргызстане необходимо активнее внедрять новые технологии, применять современные методы в лечении различного рода заболеваний, перенимать опыт зарубежных коллег, налаживать партнерские отношения с коллегами из-за рубежа. Не может не радовать прогресс, которого достигли ученые, сумевшие найти способ победить рак.

Выставки дают отечественным специалистам возможность получить актуальную информацию от зарубежных специалистов, проконсультироваться по тем или иным вопросам. На выставке врачи могут своими глазами увидеть новые разработки компаний с мировым именем, «пощупать» оборудование, узнать, как оно работает. Конечно, можно просто прочитать информацию о том или ином изобретении в Интернете, но это не принесет такого эффекта, как личное «знакомство» с новинкой в рамках выставки. Прямой контакт со специалистами и оценка новинок в действии гораздо эффективнее заочного наблюдения. Я понимаю, насколько важно ориентироваться на новинки рынка, поскольку и сам в свое время занимался внедрением новых технологий, правда, в сфере кинематографии. Я одним из первых опробовал в Кыргызстане цифровое оборудование, хотя в 90-е годы и в начале 2000-х к этому многие относились скептически. В итоге цифра победила. Аналогичные изменения должны происходить и в сфере здравоохранения. Кыргызстану необходимы новые стандарты решения проблем в здравоохранении, новые технологии и медицинское оборудование. В этом плане выставки способствуют значительному рывку в развитии любой отрасли!

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!