lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – ЗАЛОГ КАЧЕСТВЕННОГО СООРУЖЕНИЯ

Чем живет Юг нашей страны и приходят ли туда инвесторы? Что будет построено в ближайшее время и чем сегодня удивляют архитекторы? Почему мы не можем строить такие же красивые, фигурные здания, как в Астане? И почему новые дороги столицы осыпаются на глазах? Откровенный разговор о том, что и как строится в Кыргызстане.

Сегодня мы отправились в Департамент экспертизы при отечественном Госстрое. Отмечу сразу, что данное ведомство занимается не проверкой самих зданий, как полагают многие, а проверкой проектно-сметной документации всего, что только возводится в нашей республике. Под контролем этой организации дороги, дома, линии электропередач, ГЭСы, объекты защиты, которые делает МЧС, золотодобывающие карьеры, да и вообще все, что только можно строить. Но даже если вы не возводите новый объект, а, к примеру, достраиваете старый, то вам тоже сюда.

Стоит отметить, что в последние годы привлекательность Кыргызстана в части постройки недвижимости выросла. Инвесторы готовы вкладываться в строительство социальных объектов, объектов здравоохранения, образования, рекреации и отдыха, жилых зданий, объектов по добыче золота и других ископаемых. Более того, в стране выросло строительство горнолыжных баз. Последний раз подобный интерес к высокогорному зимнему спорту был проявлен аж во времена Советского Союза: то, что уже имелось в нашей стране — улучшается, там, где не было подобных пунктов отдыха — идет строительство.

Экспертная оценка. Будни Департамента экспертизы

При проверке Департамент, в первую очередь, интересуется безопасностью построек и объектов. От имени государства он следит за выполнением всех норм на протяжении всех работ. Однако это ведомство никогда не запрещает строительство, оно лишь отправляет проектировщиков на доработку. Порой на согласования уходят годы, но в итоге тандем эксперта и заказчика выдает качественное, стойкое здание, в котором нестрашно жить.

Однако первыми будущий проект смотрят архитекторы Департамента экспертизы при Госстрое. Именно они сверяются с генпланом, проверяют, чтоб в проекте были учтены вопросы парковки и озеленения, чтоб не возникло различных инфраструктурных проблем. А после за работу берутся эксперты-инженеры. Они отвечают за сейсмостойкость здания, за то, чтобы в нем было учтено наличие канализации, правильным образом подано тепло и так далее.

Но если вы думаете, что экспертом может стать любой желающий, получивший высшее образование — вы сильно ошибаетесь. Все работники Департамента прошли долгий путь в сфере проектирования, каждый из них обязан иметь как минимум десять лет практического опыта и несколько готовых, построенных по его работам, домов. 

Мирбек Акматалиев, глава Департамента государственной экспертизы при Госстрое КР отмечает, что сам он закончил архитектурно-строительный факультет политехнического института. И в этой сфере работает с 1979 года. Потом добавляет, что со временем заказчики и архитекторы становятся более образованными, они все чаще путешествуют по миру и привозят в Кыргызстан новые идеи.

Реалии сегодняшнего дня

Сейчас, по словам сотрудников Департамента, все хотят строить не просто бетонные коробки, как это было в годы перестройки, а функциональные, красивые здания. Возможно, архитектура нашей страны выглядела бы более эффектно, но фантазию проектировщиков сильно сдерживает сейсмоопасность региона. В той же Астане, предположим, колебания многим ниже и там можно устанавливать красивые большие шары на верхушках зданий, играть с формами и так далее. У нас же подобный изыск очень сложно сделать безопасным, а того, кто за это все-таки возьмется, ждут невероятные траты — это будет самым дорогим строительством в республике за последнюю сотню лет. Стоит подчеркнуть, что тот же соседний Казахстан традиционно строится на государственные деньги, в то время как в нашей стране львиная доля строительства выполняется частными инвесторами.

 Но Департамент экспертизы старается, чтобы и наш город был красивым. Как признаются здесь, нередки случаи, когда заказчика, планирующего строить дом, вызывают и просят еще раз все обдумать, намекают и уговаривают переделать какие-то детали. Именно поэтому данное ведомство всегда работает в тесной связке с Союзом архитекторов Кыргызстана.

Удивить работников Департамента сложно, в отношении внешнего вида ничего неожиданного, как признают эксперты, и быть не может. Но иногда строителям удается удивить своими подходами к внутреннему оснащению зданий. Они пытаются сделать их максимально функциональными. Строения стали по-новому вентилировать, по-новому отапливать, в очистке воздуха наши проектировщики сделали большой шаг. В отечественных зданиях появляются современные технологии и, в итоге, выяснилось, что наше строительство, вопреки расхожему мнению, не отстает от Европы и стран СНГ. Более того, некоторые интересные технологии прижились у нас раньше и лучше, чем за рубежом, где их и придумали. Кыргызстан, по словам Мирбек Акматалиева, главы Департамента, очень легко перенимает опыт более развитых стран. А в рамках ЕАЭС мы скоро начнем переходить на цифровую экспертизу. То есть заказчику не надо будет обивать пороги различных учреждений. Он сможет выслать все необходимые документы по интернету. Эксперт также в режиме он-лайн все проверит и выдаст свое заключение. Что еще раз снижает коррупционный риск, экономит время всем участникам и улучшает бизнес-среду в республике.

Обмен опытом и новые технологии

Хотелось бы отдельно отметить, что наши специалисты так же, по просьбе коллег, выезжают в другие республики и там делятся своим опытом. А делиться, как выяснилось, есть чем. Мы первые в СНГ разработали и приняли закон об энергоэффективности зданий (то есть строение должно функционировать, тратя на это как можно меньше энергии). Здание должно эффективно отапливаться и вентилироваться. Наша страна первой разработала ряд нормативных направлений в этой области, а наши ближайшие соседи уже пошли по «проторенной дорожке», воспользовавшись кыргызстанскими наработками.

Мы также стали примером для центральноазиатских и некоторых европейских стран в области обеспечения населения чистой питьевой водой. К нам, в Кыргызстан, нередко приезжают специалисты из других республик, для обучения особенностям сейсмостойкого строительства. Нам есть что рассказать!

Мы также не отстаем от мировых тенденций. И в нашей стране инвесторы обратили свое внимание на «зеленую энергетику». Так, несколько фирм изъявили желание ставить на дома солнечные элементы. А на территории СЭЗ начинается производство солнечных панелей.

Помимо прочего, в стране активно развивается малая энергетика. Уже начинают строиться малые ГЭС. За их безопасностью и качеством также следит Департамент экспертиз. К ним не так давно обратилась одна частная фирма, которая выразила желание возвести ГЭС на малых реках Нарына, Джалал-Абада, Оша и Иссык-Кульской области. 

Не меньше внимания уделяется и строительству дорог. Активно укладываются межрегиональные трассы. И подобную проектную документацию вновь принимает данное ведомство. Оно же отвечает и за строительство дорог в столице.

Вопрос на засыпку

Мы не могли не спросить, почему некоторое дорожное полотно, сданное в эксплуатацию меньше года назад, выглядит так, будто попало под обстрел. Ответ прост — некоторые исполнители поторопились и выполнили работы, не придерживаясь всех норм. Некоторые улицы и вовсе асфальтировали раньше, чем вообще была готова проектная документация. Такая ситуация уполномоченные органы, естественно, не устроила. А потому в данный момент аппарат президента, совместно с мэрией и Госэкотехинспекцией взяли этот вопрос под усиленный контроль. Нерадивым исполнителям было поручено исправить недочеты, а тем, кто только приступает к своему участку, напомнили, что просто положить асфальт мало — к любой отремонтированной улице должны быть обустроены удобные подъездные пути, на трассе должны быть парковочные места, а вдоль дороги необходимо восстановить всю ирригацию.

Хотелось бы рассказать и о том, что со стороны государства по всей республике была запущена программа «сто школ». Госстрой утвердил проекты типовых школ. То есть все общеобразовательные учреждения, которые планируется возвести в рамках этого проекта, будут одинаковы по вместимости и внешнему виду. Подобная практика уже была успешно применена в Германии. К тому же это позволяет изрядно сохранить государственные финансы. Ведь раньше на каждую школу был свой подрядчик, свой архитектор-проектировщик и еще масса людей, привлекаемых для работы над проектом. Теперь же достаточно один раз проработать все детали, составить типовую модель и по ней уже возводить все школы.

Помимо школ в областях активно строятся объекты здравоохранения, культуры, спорта — это все государственные проекты. Что же касается частных инвесторов, то кроме столицы, они любят также Ош и Джалал-Абад, но интересуют их эти города только в рамках этажного строительства. Иссык-Кульская область любима спонсорами как место для возведения пунктов отдыха. А после того как дорога Бишкек-Торугарт была завершена и до Нарына возможно добраться за 3 часа, то и этот город стал весьма привлекателен для туринвесторов.

Государственные органы теперь планируют заняться межхозяйственными дорогами. Например, на юге очень мало дорог с асфальтовым покрытием, а туристы любят комфортный путь. И если мы хотим развивать нашу страну в плане туризма, то пора привести дорожные артерии в надлежащий порядок.

Автор статьи Кристина БОСИВСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 29.08.2017