lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Посол Турции в КР Метин Кылыч: «Турция верит в успешное будущее Кыргызстана»

На протяжении долгих лет Турецкая Республика является самым надежным партнером Кыргызстана во многих областях, включая торговлю, туризм и легкую промышленность. Лидеры государств неоднократно заявляли о том, что в дальнейшем будут углублять сотрудничество КР и Турции в других областях. Заинтересованы в расширении партнерских границ и бизнесмены двух государств. О том, почему Кыргызстан представляет большой интерес для Турции и чего ждет от КР турецкая сторона, в эксклюзивном интервью «Индустриальному Кыргызстану» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в КР господин Метин Кылыч.

— Господин Посол, Кыргызстан и ТурцияМетин Кылыч на протяжении двух с лишним десятилетий являются надежными партнерами в сфере промышленности. Как Вы оцениваете дальнейший потенциал сотрудничества между двумя странами? Отношения все так же динамично продолжат развиваться?

— Турция является первой страной, которая после распада Советского Союза 16 декабря 1991 года признала независимость Кыргызской Республики. Начиная с этой даты и по сегодняшний день, на протяжении более чем 23 лет практически во всех сферах между нашими государствами развивается сотрудничество. Турецкие предприниматели, несмотря на самые тяжёлые времена для Кыргызстана, веря в успешное будущее страны, продолжили торговлю и инвестирование.

В данное время наша страна является одним из важных торгово-экономических партнёров Кыргызстана. Товарооборот между Турцией и Кыргызстаном впервые в 2005 году достиг уровня 100 миллионов долларов США. В 2014 году этот показатель, по сравнению с 2013 годом, увеличился на 14,5% и составил 488 миллионов долларов США. Однако в данное время доля Турции во внешней торговле Кыргызстана составляет 5,2%, в то же время доля Кыргызстана во внешней торговле Турции составляет всего 0,07%. В этой сфере в будущем предстоит много работы. В данный момент пришло время для осуществления больших преобразований, соответствующих экономическому потенциалу Турции и Кыргызстана. В связи с этим лидеры двух стран поставили цель в самое ближайшее время достичь уровня товарооборота между нашими странами в 1 миллиард долларов США.

С другой стороны, турецкие фирмы до настоящего времени напрямую инвестировали в Кыргызстан активы в размере 324 миллионов долларов США. Однако, принимая во внимание то, что турецкие бизнесмены, вложившие средства в Кыргызстан, полученную прибыль повторно используют в стране, можно подсчитать, что общая сумма инвестиций турецких предпринимателей на данное время составляет примерно 1 миллиард долларов США. На фирмах, созданных турецкими бизнесменами, в настоящее время работают свыше 10000 граждан Кыргызстана.

Подчеркну, что в последние годы наблюдается повышение интереса кыргызских фирм к возможностям богатого внутреннего рынка в Турции. На сегодняшний день на территории Турции осуществляют деятельность 111 фирм с кыргызским капиталом. Все эти цифры показывают, что торгово-экономические отношения между Турцией и Кыргызстаном стабильно углубляются и разносторонне развиваются. Принимая во внимание общность истории, языка, культуры, веры и ценностей народов наших стран, мы верим в то, что наши всесторонне развивающиеся взаимоотношения достигнут нового уровня.

Метин Кылыч 1Эксперты опасаются, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз уровень товарооборота с Турцией пойдет на спад. Каковы Ваши прогнозы на этот счет?

— Считается, что вступление в мае 2015 года Кыргызстана в Евразийский Таможенный Союз, основанный Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь, предоставит турецким фирмам, инвестировавшим в Кыргызстан, возможность торговли с более низкой себестоимостью на привлекательном рынке в 170 миллионов человек.

Не стоит забывать, что в настоящее время турецкие фирмы ведут насыщенную торговлю со странами Таможенного Союза. В связи с этим считаем, что наши торговые отношения с Кыргызстаном, который станет обладателем схожих тарифов и внетарифных ставок, будут и далее развиваться.

Последнее время экономисты и политологи все чаще обсуждают вопрос возрождения Великого Шелкового Пути. Поддерживает ли эту инициативу Турецкая Республика?

— Страны, находящиеся на Великом Шелковом пути, проходящем через весь азиатский континент вплоть до Европы, от Китая и до портов Средиземноморья, в течение 1500 лет были связаны узами сотрудничества. Предполагаем, что ключевая геополитическая позиция этих стран на всемирных торговых путях, принимая во внимание изменяющуюся в XXI веке глобальную логистическую карту, увеличивающуюся торговую роль Азии и развивающиеся азиатские экономики, и далее будет укрепляться. Турция, которая является воротами на другом конце Великого Шелкового пути, поддерживает вопрос возрождения этой инициативы.

— С 19 по 23 мая в Стамбуле проходила выставка домашнего текстиля «Evteks-2015», участником которой стала и делегация из Кыргызстана. Насколько важно, на Ваш взгляд, проводить подобные крупные выставочные мероприятия в Кыргызстане и Турции?

— Международная выставка домашнего текстиля «Evteks», являющаяся самой крупной в Турции и одной из самых известных в мире, проводится уже в 21-й раз. Местом проведения стал Стамбульский выставочный центр «CNR EXPO», который в эти дни посетили десятки тысяч местных и иностранных посетителей.

Метин Кылыч 2Как известно, во всём мире выставки выходят на передний план в качестве важных фарватеров, дающих возможность встретиться производителям и продавцам для обмена информацией, для изучения последних новинок в изготовлении продукции и техническом развитии, а также способствуют повышению конкурентоспособной силы, приносящей пользу в стратегических сферах в области торговли и производства.

В рамках этого считаем, что в Кыргызстане, который делает важные шаги на пути развития торговли, и в особенности в Бишкеке, где сконцентрировано 70% торговли страны, необходимо приложить большие усилия для того, чтобы проводимые выставки достигли одинаковых стандартов с международными аналогами.

Кыргызстан в ближайшем будущем имеет уникальную возможность стать местом проведения нескольких выставок по органическому сельскому хозяйству и в сфере туризма и занять своё место в мировой выставочной деятельности. Однако это требует проведения долгой и многосторонней работы. По данному вопросу хочу отметить, что будем рады поделиться с кыргызскими партнёрами опытом Турции в вопросах проведения международных выставок и осуществлять дальнейшее сотрудничество.

— Господин Посол, скажите, планирует ли Турция инвестировать в легкую промышленность Кыргызстана средства? Насколько привлекательным для турецких инвесторов является рынок Кыргызстана?

— Возможно, самым важным элементом привлекательности Кыргызстана для турецких инвесторов является разнообразие возможностей для бизнеса и инвестирования. В данной ситуации необходимо рассматривать Кыргызстан с точки зрения быстро развивающихся возможностей внутреннего рынка. Страна, имеющая важную позицию в качестве переходного коридора между Азией и Европой, а также близость с такими крупными рынками, как Россия, Китай и Казахстан, стоит на особом положении при вхождении на рынки всего региона и в инвестиционной стратегии.

Предполагается, что турецкими бизнесменами в бижайшем будущем будут рассматриваться возможности инвестирования в такие секторы Кыргызстана, как транспорт, телекоммуникации, гидроэнергетика, сельское хозяйство и продовольственная промышленность, добыча минералов, металлов и драгоценных камней, переработка шерсти, текстиль, переработка продовольствия, производственные площадки для легкого металла и стали, медицинские препараты и оборудование, сельскохозяйственные машины и оборудование, производство упаковочного материала, строительные услуги и сектор туризма.

Принимая во внимание скорость повышения уровня экономик двух стран, действующий между Кыргызстаном и Турцией безвизовый режим, тот фактор, что более 50 тысяч человек в КР разговаривают на турецком языке, принимая во внимание приемлемость соотношения качества и цены на турецкие товары и услуги, имеющие важную конкурентноспособную силу на мировых рынках, а также повышающийся взаимный интерес кыргызских и турецких бизнесменов к рынкам партнера, можем с уверенностью отметить, что товарооборот между Кыргызстаном и Турцией может легко достичь уровня в 1 миллиард долларов США.

Общее видение народов и лидеров двух государств, с одной стороны, даёт нам возможность для более тесных связей между нашими странами и народами, а с другой стороны, укрепляющееся сотрудничество внесёт вклад в дело укрепления мира, стабильности, благополучия и процветания в регионе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 09.06.2015