lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Зрение — наше всё.

Мы никогда не задумываемся над тем, что можем легко рассматривать и близко расположенные, и отдаленные предметы, причем и те, и другие видятся нам четко и ясно. Все дело в маленькой мышце, расположенной внутри глаза по его окружности, которая называется цилиарной или ресничной.

Если попытаться в нескольких словах описать работу этой мышцы, то получится следующее: когда мы смотрим вдаль – мышца полностью расслаблена, когда мы переводим взгляд на близко расположенные объекты, она сокращается. Наглядный пример: все мы, в течение дня ни один раз обращаемся  к компьютерам, гаджетам, смотрим телевизор, читаем, пишем, а иногда еще и вяжем, вышиваем, рисуем. Все эти действия относятся к зрительной нагрузке, и все они приводят к сокращению цилиарной мышцы. Если сравнивать расстояния, на которых мы занимаемся этими действиями, размеры объектов, которые мы рассматриваем, время, посвященное данной зрительной нагрузке, то можно сделать вывод, что сокращение ресничной мышцы для каждой из этих нагрузок будет различным. Чем ближе будет расположен объект, чем меньше будут его элементы, чем дольше будет длиться подобная зрительная работа, тем сильнее будет сокращение цилиарной мышцы. И вновь пример: смартфон, с которым не только дети, но и очень многие взрослые не расстаются в течение дня, вызовет большее сокращение цилиарной мышцы, чем компьютер.

gadzhet11

Если компьютер сравнить с телевизором, расстояние до которого, как правило, дальше, объекты в нем крупнее, и время, проводимое за просмотром телепередач, меньше, то и сокращение цилиарной мышцы при просмотре телевизора будет меньше, чем при работе за компьютером.

Давайте вспомним, что произойдет, если мы просто согнем руку и оставим ее в таком положении на 1-2 часа. Правильно, рука занемеет, мышцы сокращенные для ее сгибания, спазмировались, разогнуть (то есть расслабить) ее будет очень не просто и на это потребуется некоторое время. Кто хоть один раз пережил подобное состояние, старается избегать его. Цилиарная мышца при длительной зрительной работе также придет в состояние спазма, но результатом его будет не онемение, а снижение зрения вдаль. Думаю, что некоторым знакомо такое состояние – закончился трудовой день, проведенный за компьютером, собираешься домой, выходишь на улицу, смотришь вдаль (где же общественный транспорт) и понимаешь, что видно стало хуже, картинка вокруг расплывается, трудно сфокусироваться.

kompZr1Кто-то может сказать, что ничего страшного, отдохнем, и работоспособность внутриглазной мышцы восстановится. Действительно, некоторое время это так и происходит, но чаще всего случается другая ситуация. Понаблюдайте за нашими детьми: сделал уроки, поиграл на компьютере, почитал с планшета, посидел в интернете за смартфоном, посмотрел телевизор… и этот список зрительной нагрузки можно продолжать до бесконечности. В итоге, спазмированная ресничная мышца не выходит из своего состояния даже после ночного отдыха и тогда в дело включается сам организм, пытаясь помочь загруженным глазам. Механизм этой помощи не прост, состоит из нескольких компонентов и в результате мы получаем желаемое расслабление цилиарной мышцы, но расплачиваемся за это растяжением глазного яблока, то есть приобретаем близорукость – состояние, при котором видеть вдаль мы сможем только в очках. Скажу больше, близорукость заболевание прогрессирующее и ухудшение зрения напрямую зависит от уровня зрительной нагрузки и повторяющихся спазмов цилиарной мышцы.

Из всего вышесказанного следует, что для сохранения работоспособности ресничной мышцы, а вместе с ней и зрения, необходим определенный режим нагрузки: время зрительной работы должно обязательно чередоваться с отдыхом. Повторюсь, что для цилиарной мышцы расслабление наступает при взгляде на отдаленные предметы: на горы, на небо, на стоящие вдалеке деревья. «Живя в коробочке из камня, что видишь ты помимо стен?», написано 40 лет назад Глебом Горбовским, а сегодня помогает осознать, что нам действительно трудно найти возможность для расслабления цилиарной мышцы, но выход есть.

Ниже приводится комплекс упражнений, выполняя которые, можно обеспечить эффективное расслабление внутриглазной мышцы и стабилизацию близорукости. Не обязательно выполнять все упражнения, можно выбрать одно-два или несколько упражнений, которые особенно понравились, но выполнять их нужно в режиме по 3-5 минут, каждые 30-40 минут зрительной нагрузки (чтение, письмо, работа за планшетом и компьютером, вязание, вышивание рисование, использование мобильного телефона, просмотр телевизионных программ).

  • «Метка на стекле». Нанести на оконное стекло на уровне глаз метку диаметром 1,5 – 2 см. Встать на расстоянии 30 – 35 см от оконного стекла и переводить взгляд с метки на какой-либо предмет, расположенный за окном на расстоянии не менее 5-ти метров, и обратно. Повторить упражнение 10 раз.
  • Тремя пальцами нажать на верхнее веко, спустя 1 – 2 секунды убрать пальцы с век. Повторить 3 – 4 раза.
  • Крепко зажмурить глаза на пять секунд, затем открыть на пять секунд. Повторить 6 – 8 раз.
  • Переводить глаза вверх – вниз, влево – вправо с максимально возможной амплитудой. Глаза должны двигаться медленно, с равными интервалами, не напрягаясь. Повторить 6 – 8 раз.
  • Двигать глазами медленно и мягко по кругу в одну сторону, затем в другую, по 4 круга в каждую сторону. Несколько секунд отдохнуть и повторить это упражнение 2 – 3 раза.
  • Часто моргать 1 – 2 минуты.
  • Вытянуть руку вперед и смотреть на кончик указательного пальца. Медленно приближать палец к носу, не сводя с него взгляда, до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Повторить упражнение 6 – 8 раз.
  • Закрыть глаза и легкими круговыми движениями массировать веки 1 минуту.

Существуют, конечно, и медикаментозные способы лечения спазма цилиарной мышцы и усталости глаз. Для того чтобы узнать о них, нужно обратиться к врачу офтальмологу. Но лучшее направление в медицине – это профилактика.

Cотникова Е.В., офтальмолог, к.м.н.

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 14.06.2016