lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

НАРЫН – МОЙ ГОРОД-МЕЧТА!

О том, какие объекты необходимо построить для развития туризма в Нарыне, о том, что строится здесь и что уже построено, о том, каким он видит любимый город и Нарынскую область через 20 лет, рассказывает Рахатбек уулу Эркин, начальник Нарынского областного управления по градостроительству и архитектуре.

Город Нарын – административный центр Нарынской области. Располагается на пересечении автомобильной трассы Бишкек – Торугарт. Южнее в 186 километрах пограничный пункт с Китаем. Севернее в 180 километрах город Балыкчы Иссык-Кульской области. Площадь города составляет 40,5 квадратных метра. Согласно переписи 2009 года в Нарыне проживает около 35000 человек.

─ Весь город Нарын является свободной экономической зоной из-за своей географической близости с Китаем. Скажите, планируется ли строить или уже есть построенные производственные или торговые объекты?

─ Да, вы правы по поводу того, что Нарын является свободной экономической зоной. В этой связи в городе Нарыне построено немало торговых и промышленных объектов. Это новые рынки, торгово-развлекательные центры, супермаркеты, магазины, швейные цеха, птицефабрики, молочные мини-заводы и т. п. Многие существующие здания реконструированы и перепрофилированы под промышленные и торговые объекты. К примеру четырехэтажное здание дома быта, находящееся в центре города, которое долгое время не функционировало и простаивало, потихоньку рассыпаясь, перепрофилировали под торгово-развлекательный комплекс «NARYN CITY».

─ Необходимо ли развивать Нарынскую область с точки зрения туризма? Что для этого необходимо построить или улучшить?

─ В Нарынскую область на сегодняшний день идет большой поток туристов со всего мира. Им интересна в первую очередь красота нашей первозданной природы, кристально чистая вода и воздух. Также на территории области очень много исторических объектов и памятников.

Для развития туризма необходимо построить в каждом районе области побольше гостиниц, хостелов, объектов общепита со всеми условиями и сервисом. Должен функционировать аэропорт.

─ В 2015 году Вы принимали участие в архитектурном конкурсе на лучшую арку при въезде в область и заняли третье место. Вы согласны с мнением жюри, что лучшим был проект Медербека Муталипова?

─ Да, я согласен с мнением жюри. Проект Медербека Муталипова действительно был лучшим. Концепция проекта мне очень понравилась. Его победа была заслуженной.

─ Расскажите подробнее о своем проекте. Что представляла собой Ваша арка? Как к вам пришла такая идея?

─ Идея моего проекта заключалась в отображении природных особенностей Нарынской области. Проект представлял собой композицию из пяти горных вершин и озера Сон-Кол. Пять вершин- это пять районов, из которых состоит область. Озеро Сон-Кол соединяет кольцом все районы. По моему мнению, идея проекта должна быть понятна не только архитектору, но и всем.

─ Арку уже построили или еще нет? На каком этапе в данный момент находятся строительные работы?

─ На данный момент эту арку еще не построили. В настоящее время идут переговоры с инвестором по расположению, корректуре и дополнению проекта необходимыми объектами.

─ Каким вы представляете себе город Нарын и Нарынскую область через 10 или 20 лет? Что изменится очень сильно, а что должно остаться неизменным?

─ Хотелось бы, чтобы лет через 10-20 Нарын превратился в высокоразвитый, туристический, самый зеленый город и соответственно область. Чтобы через вершины гор просматривались вершины небоскребов, гармонично сочетающихся с красивейшей природой Нарына. Я представляю Нарын городом мечты.

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 31.08.2017