lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

НА СТРАЖЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПО ЗАКОНУ

Самовольный захват территорий и незаконное строительство – это реалии сегодняшнего дня. С этим и борются ежедневно и ежечасно территориальные органы архитектуры под пристальным контролем руководства Госстроя Кыргызской Республики. Чтобы вывести работу по застройке территорий на правовую основу, необходимо обеспечить их нормативно-правовыми документами. Как отметил Алмазбек Абдыкаров, заместитель директора Госстроя Кыргызской Республики, работы проделано много, но еще больше предстоит сделать.

На сегодняшний день по поручению руководства страны уделяется огромное внимание строительной отрасли, в частности, делается капитальный ремонт Государственного исторического музея, который планируется завершить к концу осени текущего года, не так давно был построен ипподром в Иссык-Кульской области, который, к слову, уже получил сертификат международных требований. Большое внимание уделяется, так называемым зеленым зонам, скверам, паркам, чтобы в таких местах соблюдалась правовая основа, и эти объекты служили на благо наших граждан.

«Все, что нас окружает – работа, быт, отдых – все взаимосвязано, как взаимосвязаны друг с другом города и села Кыргызстана. Едете ли вы на Иссык-Куль или домой в родное село необходимо понимать, что мы связаны между собой не только дорогами и социальными моментами, но и чем-то большим. Нам сегодня необходимо сделать акцент на создании рабочих мест, производств, предприятий, улучшении жилищных условий, но не посредством предоставления земельных участков, а посредством строительства новых жилых комплексов. Весь мир строит жилые комплексы, микрорайоны и даже целые города. А потому и нам нужно развивать культуру, строить театры, кинотеатры, объекты образования, здравоохранения, создавать рабочие места во всех городах и селах, улучшать жилищные условия народа. Если все это будет реализовано, не будет внутренней миграции и перенаселения крупных городов, таких как Бишкек и Ош. Если у каждого гражданина будут комфортные условия проживания у себя дома, на родной земле в окружении родных и близких», — рассказывает Алмазбек Абдыкаров, заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР.

По словам Алмазбека Акбаралиевича, у него есть мечта. В свое время он работал и главным архитектором города Ош и главным архитектором Бишкека, принимал активное участие в создании генпланов северной и южной столиц. Сегодня такой же план необходим и всему Кыргызстану, считает чиновник. Необходимо проделать большую работу и создать генеральный план Кыргызстана и градостроительный кадастр. И хоть задача эта амбициозная, но вполне выполнимая. В Кыргызской Республике еще много нерешенных проблем, потому что, возможно, никто не уделяет им должного внимания, либо относятся к ним поверхностно. Вот они и накапливаются. За последнее время социальная деятельность государства усилилась, строятся школы, больницы, однако, по словам заместителя директора, сделать предстоит еще очень много.

О Госстрое

В 2011 году Алмазбек Акбаралиевич был назначен главным архитектором города Бишкека. Много мыслей тогда было, много идей, но, учитывая, что наш город – это огромный перекресток всех интересов, политических взглядов, социальных вопросов, очень сложно, конечно, было что-то решать. Но при всем при этом ему удалось упорядочить систему работы Бишкекглавархитектуры, создать реально действующее «Единое окно». Обратили внимание, сколько раньше было нареканий к этому ведомству, а сколько сегодня? Им были созданы полноценные новые отделы: отдел ландшафтной архитектуры, геоинформационный отдел, оцифровка топографических и проектных материалов. Решены и другие вопросы, касающиеся нормативно-правовых моментов в деятельности ведомства.

Большая проблема сегодня связана с теми застройщиками, кто нарушает красные линии. В этом правонарушении часто обвиняют архитекторов, обвиняют подрядчиков, но никто не задумывается, что вина целиком лежит на собственнике, который оплачивает, который заказывает и осознанно идет и толкает других участников архитектурно-градостроительной деятельности на нарушение закона в угоду своим личным корыстным интересам. Во всем мире вопрос с государственными и муниципальными землями внутри красных линий давно решен, на них оформлены правоудостоверяющие документы, даже дороги включены официально в собственность муниципалитета или государства. У нас же сделать что-то подобное пока не могут из-за отсутствия компетентных кадров и практического опыта. Замдиректора Госстроя рассказывает, что госсобственность пытается упорядочить этот вопрос, но результата пока не видно.

Работая на постах начальника Главархитектуры Оша и Бишкека, он с коллегами неоднократно пытался изменить некоторые законодательные документы КР по этому вопросу, но эти попытки практически всегда оставались без поддержки. Из важных проблем органов архитектуры Кыргызстана сегодня можно отметить большое количество коллизий в нормативно-правовых актах, отсутствие четких разграничений между ведомствами и органами архитектуры, несоответствия общим требованиям и функциональным направлениям. Так, по поручению Правительства КР, сотрудниками Госстроя был разработан проект Градостроительного кодекса, который в последующем приведет все нормативно-правовые акты в соответствие и упорядочит законодательство в строительной сфере. Кто участвует в градостроительной деятельности, какими документами нужно руководствоваться, этот Кодекс описывает многие действия: от проблем по обеспечению генеральными планами городов и сел до элементарного ввода в эксплуатацию завершенных объектов. Кодекс охватывает всю систему архитектурно-градостроительной деятельности Кыргызстана. Его планируют к осени утвердить в Правительстве КР и направить на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

О кадрах

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства – это ведомство, которое, по сути, отвечает за все строительные объекты страны, большие и маленькие. А потому и сотрудники ведомства должны быть большими профессионалами и квалифицированными специалистами своего дела.

«У нас сейчас новое руководство и мы занялись многими вопросами. В первую очередь, чтобы работа сотрудников Госстроя была более плодотворна и продуктивна, необходимо создать более положительные условия в работе. Наши сотрудники являются госслужащими, и мы не можем повлиять на размер их зарплаты, но, по крайней мере, пытаемся создать определенный социальный пакет, чтобы удержать профессиональные кадры и специалистов. У нас очень низкая заработная плата, высококвалифицированные специалисты на такую зарплату не приходят, приходят молодые кадры, мы их обучаем, но, чтобы обучить, это опять же нужно время. И после того как специалисты начинают что-то понимать, наберутся опыта, из-за низкой зарплаты уходят в частные проектные и строительные компании. Наша главная задача – удержать и дать возможность сотруднику работать на благо нашего государства», — утверждает Абдыкаров.

Несмотря на сложности с кадрами, особенно в регионах, Госстрой сегодня оказывает всяческую поддержку органам архитектуры, которые работают на местах, ставит директивные задачи по правильному ведению работы с местным населением, чтобы органы работали полноценно по принципу «Единого окна», чтобы облегчить получение документов для бизнес-сообщества и населения. Кроме того, Госстрой систематически проводит обучение своих сотрудников, поднимает актуальные вопросы на коллегии Госстроя, чтобы оказать помощь и поддержку коллегам, которые работают на местах.

Принесло свою пользу и международное сотрудничество Госстроя. В начале этого года приняты важные и давно требующие внимания нововведения. Российская компания «РИК» разработала для Кыргызстана новые сборники цен. Был утвержден приказ Госстроя, и на сегодняшний день те компании, которые работают с Кыргызстаном, финансируемые из республиканского бюджета, или те, которые считают, что необходима сметная документация, все расчеты производят в сомах. Отметим, что до недавнего времени в Госстрое пользовались еще советскими сборниками цен от 1984 года. Переводили советские рубли в сомы. Теперь же с ценами на разные виды работ, на стройматериалы все стало куда яснее, стало проще работать и подрядчикам, и сотрудникам ведомства.

Алмазбек Абдыкаров прошел свой путь от рядового техника Бишкекглавархитектуры до заместителя директора Госстроя, на вопрос занимается ли он сегодня проектированием новых зданий ответил отрицательно. По закону, чиновнику его ранга это делать запрещено, но для себя, говорит, еще чертит и, возможно, в будущем еще построит большой хороший театр и огромный международный конференц-зал на 15-20 тысяч человек, которые станут достоянием кыргызского народа. По словам замдиректора Госстроя, это те строения, которые обществу сегодня остро необходимы.

Автор статьи Антон ЧИПЕГИН

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 29.08.2017