lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Ученые Кыргызстана трудятся над разработкой «электронного носа»

Электронный нос – высокотехнологичный прибор, предназначенный для определения запахов или привкусов. Так называемая «рабочая» часть носа представляет собой множество датчиков, которые способны улавливать те или иные молекулы в воздухе. Как известно, запах – это набор множества молекул. Датчики улавливают их и передают комбинацию в компьютер, который анализирует данные и выдает результат, в нашем случае – название того или иного запаха. По такой же схеме нос человека (или животного) распознает запахи, только вместо чувствительных датчиков у нас есть рецепторы, расположенные на внутренних стенках носа, а вместо компьютера – головной мозг.

Разработкой электронных носов ученые занялись еще во второй половине прошлого века, однако из-за недостатка финансирования эксперименты приостановили. Не трудно догадаться, что подобный прибор способен значительно облегчить работу производителей пищевой промышленности, пожарных или, скажем, милиционеров. Не смогли остаться в стороне от изобретения и ученые из Кыргызстана. В данное время в университете «Манас» «тренируют» прибор для определения качества мяса.

Игорь Кайков (инженер-исследователь) и Илья Киселев (ассоциированный исследователь) рассказали «Индустриальному Кыргызстану», как происходит «обучение» прибора, и какие перспективы откроются при успешном развитии проекта.

– Не могли бы вы рассказать об изобретении подробнее?

– Нос, который вы видите, называется «KAMINA». NASA (Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – Прим. ред.) признало его лучшим из существующих. В 90-е годы в прибор вкладывали миллионы, однако разработчик скончался и исследования приостановили. Вывести нос на рынок не удалось.

– Как нос появился в Кыргызстан?

– Немецкий фонд на конкурсной основе предлагает гранты на сотрудничество с развивающимися странами – Кыргызстан входит в этот список. Мы представили короткий проект, призванный установить, реально ли проверять качество мяса и сорта меда. Грант выиграли. Теперь осуществляем задумку. Все идет к тому, что проверить качество носом – вполне реально. Далее планируем подать заявку на более масштабный проект, на 2-3 года. В случае победы приблизимся к основной цели.

– Какова основная цель?

– Наша цель – сделать продукт доступным для рынка. Насколько мне известно, такое было лишь однажды. В Америке нос продавался, однако стоимость было достаточно высокой – 8 тыс. долларов. Мы же хотим сделать прибор доступным.

– Чем конкретно вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас мы экспериментально доказываем, что прибор способен отличить свежее мясо от несвежего. Также кыргызстанские коллеги планируют «научить» нос различать сорта меда. Уже виден прогресс.

– Когда все получится, как будут применять нос?

– На практику выйти довольно сложно, так как сенсоры и воздух нестабильны. Для человеческого носа запах одинаков в любое время суток, прибор же гораздо чувствительнее. Из-за изменений температуры, состава воздуха он может «запутаться». Если мы достигнем поставленных целей, нос можно будет использовать, к примеру, в пищевой промышленности. В Кыргызстане мы хотим сделать первую в мире установку, которая распознавала бы качество продуктов. Здесь мы увидели энергичных и толковых молодых людей, заинтересованных в продолжении экспериментов. Ректорат университета «Манас» согласен оплатить четверть проекта.

– То есть, в дальнейшем нос будут использовать массово? Можно будет приобрести прибор и тестировать колбасу в супермаркете?

– Это вполне реально. Но нужно иметь в виду, что каждый прибор необходимо «приучить» к определенному запаху. На этапе проверки продуктов мы не можем рассчитывать на то, что нос будет улавливать ароматы, которым его не учили. Если мы проверяем мясо, а после сразу поднесем кофе — результатов не будет.

Говорят, собаки чувствуют заболевания. Если натренировать нос, сможет ли он почувствовать недуг?

– Дыхание больного человека специфично. Я читал о том, что некий институт занимался данным вопросом, но там больше рекламы. Наш прибор выполняет более реальные функции. Я слышал, что в стране был инцидент с ослиным мясом. Отличить говядину от свинины или конины будет вполне реально. Прибор может стать мощным подспорьем в пищевой промышленности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 28.03.2017