lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Экспаты в Кыргызстане: о людях, мечтах и потенциале

В последние годы для консультаций и обучения сотрудников местных компаний приглашают иностранных специалистов. Их называют экспатами (от англ. «expat»- «за пределами родины»). С иностранцами, как правило, заключают краткосрочные контракты на один-два года с целью передачи управленческого опыта, обучения новым технологиям и подготовки себе преемника из местных менеджеров. Как происходит эта передача, какие цели ставят специалисты, «Индустриальный Кыргызстан» узнал у Ирины Турчик — консультанта по развитию в компании «Saima Telecom».

Свою карьеру в сфере телекоммуникаций Ирина начала в 2005 году с позиции специалиста по обслуживанию абонентов в компании «Украинские радиосистемы», ТМ «Моби». Затем, с приходом в Украину ТМ Beeline, была переведена на должность менеджера по развитию торговой сети. В июле 2006 года заняла должность коммерческого директора Харьковского филиала. В 2011 году Ирину пригласили на позицию менеджера проекта в крупную международную логистическую компанию «Кюне и Нагель». С августа 2015 года Ирина занимает позицию бизнес-консультанта по развитию в ЗАО «SAIMA TELECOM». Ирина также является сертифицированным коучем и бизнес-тренером.

– Ирина Александровна, почему именно Кыргызстан?

– А почему бы и нет? Прекрасная страна! И в ней есть дело, которым я хочу заниматься. Так вышло, что мой опыт пригодился Кыргызстану и я этому рада.

– Как Вас приняли в коллективе?

– Истины я не знаю. Как мне показалось, изначально меня восприняли настороженно. К любому новому человеку приглядываются, так как   его появление предполагает изменения. У нас рефлекторный страх перед переменами, ведь за ними – неизвестность. Я понимала, что людям необходимо время, чтобы привыкнуть, проникнуться идеей. Основной упор был на то, чтобы донести до коллектива те цели, которые нам нужно было реализовать. Не обязать людей, а именно донести, встроить как некий чип в психологию мышления, заразить идеей так, чтобы они сами захотели этих изменений, приняли их.

– Как обстоят дела сейчас?

– Сейчас – абсолютно другая атмосфера. Теперь не у меня, у нас есть идея – она стала общей. Работает команда единомышленников. Мы научились друг друга слышать.

– Что самое сложное в должности консультанта?

– Я человек, призванный помогать в любых ситуациях. Вопрос в том, как помочь? Если просто дать совет, исходя из своего видения ситуации, своего опыта, человек может просто потеряться. Я предпочитаю помочь человеку, подтолкнув его к тому, чтобы он сам нашел ответ на свой вопрос. Есть техника «задавания вопросов». Я спрашиваю: «А как бы ты поступил в тех или иных обстоятельствах?», моделирую ситуации. Ответы уже заложены в людях, моя задача – помочь найти ответ в себе, а не навязать свое мнение. При этой тактике люди раскрываются, у них появляется уверенность, они осознают, что способны сами ответить на вопросы. Человек способен делать то, на что раньше и не решился бы.

­– Как завоевать любовь и уважение сотрудников?

– Любить и уважать. Не ожидайте от людей любви – заслужите её. Относитесь к коллегам с заботой, научитесь их слышать, чувствовать. Люди в теплой и душевной атмосфере раскрываются. Обратная связь ждать себя не заставит.

– Ирина Александровна, каждому приходится сталкиваться с трудностями. Как, с Вашей точки зрения, нужно относиться к проблемам?

— Трудности я люблю, это же интересно! Что такое трудность? Это то, что мне не известно. Если я не знаю, значит — узнаю. В процессе буду приобретать новый опыт, расширять свои «рамки», раскрывать свой потенциал. Если нам что-то дается, значит мы имеем на это силы. В компании я всегда говорю, что слово «проблема» запрещено. Я прошу даже не думать об этом слове. Оно очень сложное. Когда человеческий мозг улавливает слово «проблема», ему становится плохо. Лучше назвать это затруднительной ситуацией и искать пути решения, параллельно развиваясь. Трудность – это всегда развитие потенциала. Когда происходят затруднения, я говорю сотрудникам: «Ребят, ситуация очень непростая, но какая интересная! Мы должны справиться с этим, представьте сколько нового мы узнаем!». Через любую трудность лучше пройти, раскрываясь.

– Были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы принимали неверное решение?

– Не бывает неверных решений. Любое решение, принятое Вами, было верным на тот момент и в тех обстоятельствах. Только сам человек знает, что для него лучше. Вообще, «правильно/неправильно» — оценка весьма субъективная, а оценок я избегаю.

— Вы, можно сказать, открываете таланты. Что делать, если человек раскрылся и, скажем, «поймал звезду»?

– Единый рецепт озвучить сложно, подход к каждому индивидуален. Если человек решил, что ему мало места, что он может больше – я буду только рада за него, он вырос. Если же сотрудник некорректно ведет себя по отношению к коллективу, я поговорю с ним, постараюсь показать, как это выглядит со стороны. Возможно, ему некомфортно или он попросту не осознает, что обижает коллег. Мы вместе разберемся в этой ситуации, для меня главное, чтобы люди получали удовольствие от работы.

– То есть, повысить голос – это не Ваше?

– Я — человек темпераментный и эмоциональный. Иногда взбодрить сотрудников необходимо, но переходить на личности, унижать – ни в коем случае. Если в коллективе случаются недопонимания, я всегда стараюсь выяснить: поняли ли люди меня, общий ли у нас знаменатель? Эмоциональность в подобных ситуациях может приободрить, но необходимо чувствовать тонкую грань, не обидеть человека.

– Вы приехали издалека, как переживаете разлуку с семьей?

– Тяжело. Я стараюсь занять все время работой. У меня большая потребность в самореализации, передаче накопленного опыта людям. Я понимаю, что если буду реализованной и счастливой, я дам своим детям больше. В будущем, когда они вырастут, я буду не просто мамой-другом, а в какой-то мере мамой-консультантом. Смогу помочь им в карьерных вопросах. Важно быть примером. Пока молодой, кажется, что всё придет само – работу предложат, счастье заглянет… С возрастом понимаешь, что всё зависит только от тебя. Я показываю им это своим примером. Мы живем в замечательное время – у нас есть возможность общаться со всем миром. С младшим сыном говорим по видеосвязи, он слышит, видит, чувствует меня… С дочкой постоянно переписываемся. Конечно, скучаю очень. Мы с ней общаемся даже больше, чем те, кто живет в одной квартире. Можем обсудить абсолютно любые темы. Так уж вышло, что когда я ставила цель реализовать себя, не уточнила в какой точке мира это должно произойти. Так что, формулируйте мечты четче.

– Говоря о точке мира… Как Вам в Кыргызстане?

– Очень нравится! Я немножко переживала, когда меня сюда пригласили – знания о Кыргызстане заканчивались школьным учебником. Сейчас понимаю, что Кыргызстан — это очень яркая, контрастная, светская страна. Я в восторге от природы, первое время, когда проезжали мимо гор, восклицала: «Я в открытку попала!» Горы великолепные, стоят веками, а жизнь так скоротечна… Очень понравилось озеро Иссык-Куль. Была там один раз, но очень хочется увидеть южный берег. Что еще восхищает в стране – близость к Богу. Я очень ощущаю здесь божественную энергию. А интернациональный коллектив? Восемь национальностей в одном офисе – у нас, на Украине, такого не встретишь.

– Ирина Александровна, как Вы думаете, обязательно ли учить язык той страны, где живешь и работаешь?

–Человеку будет приятно, если ты скажешь хотя бы «привет» на его родном языке. Я учу кыргызский язык. Для меня это открытие, никогда не слышала его раньше. Сложно, особенно разговорная речь, но предложения уже конструирую. Не знаю, заговорю ли на нем, но элементарные фразы знаю.

– Скажите, есть ли определенные сроки передачи опыта местным специалистам?

–Нет, сроков быть не может. У каждого из нас своя степень готовности принятия информации. Кто-то быстро принимает новую идею, а кому-то требуется время. Для наглядности расскажу Вам о двух наших сотрудницах – девушке из call-центра и ответственной за feedback в социальных сетях. Они — новенькие, но идею хорошего обслуживания и налаживания сервиса уловили сразу. Они научились не просто сухо отвечать на вопросы, а подбирать «ключ» к каждому клиенту. Здесь шаблонные фразы не помогут, важно чувствовать собеседника, быть не просто вежливой, а искренней и доброжелательной. Спросить человека о его настроении, пожелать хорошего дня – уделить ему максимум внимания. Только такое обслуживание можно назвать сервисом. Люди это чувствуют, отвечают благодарностью. Так у компании появилось немало положительных отзывов о сотрудниках. Клиенты пишут благодарности, которые я распечатываю и зачитываю коллегам. Ставлю девушек в пример. Конечно, не все люди одинаковые и не всем сразу удается прочувствовать в полной мере то, что я пытаюсь донести, некоторым необходимо больше времени. Заставлять, как я говорила ранее, недопустимо. Только когда человек прочувствует, он сможет раскрыть себя. Только когда он себя раскроет, он сможет быть искренним с клиентом. Только тогда благодарных клиентов будет больше, а работа принесет не только прибыль, но и удовольствие!

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!