lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

Денис Минин: «Не качайте только лишь бицепсы. Тренируйте свои мозги»

12243503_918739464839862_7488609473371673414_n29 июня в городе Токмок движение Street Workout организовало открытие новой специализированной воркаут площадки. По этому случаю Кыргызстан посетил лидер международной организации Воркаут Денис Минин, 27 июня прибывший из Днепропетровска в Бишкек. Он активно пропагандирует здоровый образ жизни путем привлечения молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Денис Минин в личной беседе с журналистом «Индустриального Кыргызстана» поделился своими планами на будущее и рассказал о том, как поддерживать отличную физическую форму при любых условиях.

 

Денис, расскажите, пожалуйста, впервые ли Вы посетили Кыргызстан?

— Да, в Кыргызстане я впервые. Бишкек мне очень понравился – этот город сильно напоминает мне мой родной Днепр. Они очень схожи по архитектуре, обстановке. В принципе, расстояние не делает нас дальними родственниками.Сегодня прямо с трапа самолета мы отправились на ряд встреч с профильными по спорту департаментами, которые занимаются продвижением здорового образа жизни. Обсудили ряд мероприятий, которые сможем организовать совместно, программу образовательной части по молодежной политике и всё, что связано со здоровьем нации в Кыргызстане.IMG_1738

Чем Вы увлекались в детстве? Какой вид спорта был Вашим любимым?

— У меня было много видов спорта, которые мне нравились. Уже с 11-ти лет я вел собственный дневник по спорту – о жизни олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Дневник про именитых людей, занимающихся профессиональным спортом. И естественно, больше всего мне нравилась легкая атлетика.

— А кто сейчас является для Вас кумиром в спорте?

— И тогда и сейчас ответ одинаков — Сергей Бубка. Советский и украинский спортсмен-легкоатлет, Олимпийским чемпион и шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом. В данный момент он возглавляет Олимпийский комитет.

Мы знаем, что в юности Вы занимались спортивной гимнастикой. Что заставило Вас перейти к направлению Воркаут?

— Спортивная гимнастика – замечательный вид спорта. Очень зрелищный и всегда захватывает дух. Но каждый ли может позволить себе заниматься спортивной гимнастикой? К сожалению, нет. А кто из тех, кто все-таки посвятил себя гимнастике, сможет стать чемпионом мира? Ноль целых, ноль, ноль, ноль… Поэтому моей задачей стало привлечь большое количество людей именно к Воркауту, сделать спорт доступным для всех.

 — Как классифицировать Воркаут? Это вид спорта или направление?

— Во всем мире сегодня Воркаут – это направление в фитнесе. Но в большей степени, это определенная философия и идеология, где пунктом №1 является здоровый образ жизни. Также есть образовательная часть, где важно интеллектуальное и духовное развитие личности человека. Я часто повторяю: «Не качайте только лишь бицепсы, тренируйте свои мозги». Наша организация постоянно проводит семинары, тренинги и лекции на эту тематику.

— Гетто-воркаут и стрит-воркаут – есть ли разница между этими терминами?

— Гетто-воркаут развивался в гетто-кварталах Америки, но так как на постсоветском пространстве нет гетто, а есть улица, поэтому у нас это направление называется стрит-воркаут. Это не значит, что одно название – плохое, другое – хорошее. Каждый называет как привык и любит.

— С кем-то из представителей гетто-воркаут удалось встретиться лично?

 — У нас международная организация, в которую входит уже более 30 стран официально, и более 75 неофициально. Мы регулярно встречаемся. Они ездят к нам, мы к ним, часто проводим совместные чемпионаты и фестивали здоровья, тренировки.

— С чего начался Ваш путь в Воркаут? С какими трудностями Вы столкнулись?

 — Лично мой путь начался с того, что мне просто надоело смотреть на одну и ту же картину — как молодые люди прожигают свою жизнь. Что делать? Критиковать эту молодежь? Честно говоря, я не привык быть критиком и нытиком. Нужно взять на себя ответственность и роль личного примера — заняться популяризацией традиционных ценностей.

У всех путь к Воркаут начинался по-разному. Кто-то тоже хотел нести социально-благотворительную миссию, кто-то начинал из-за видеороликов топовых атлетов, увиденных в интернете.

— Случались ли с Вами на сборах или соревнованиях интересные ситуации, связанные с Воркаут?

 Вы знаете, таких случаев тысяча, но есть самые запоминающиеся – когда ко мне подходили родители тех детей, которые до знакомства с Воркаут были законченными наркоманами. Когда они уходили из дома, воровали вещи и тд. Самое запоминающееся чувство – это благодарность, когда понимаешь, что ты реально кому-то в этой жизни помог.

Поделитесь, пожалуйста, Вашим личным рекордом, которым гордитесь.

— Более запоминающиеся рекорды в моей жизни – это фестивали. Например, собираем 5, 10 тысяч человек. Представьте себе картину — 5 тыс человек, которые одновременно отжимаются на главной площади страны. Это действительно круто. Это не тогда, когда 5 тыс пьют пиво на фестивале, а когда люди здраво проводят время, танцуют, веселятся, а потом уходят и после них мусор не остается! Вот мои рекорды! Вот это моя заслуга.

Говорят, что Вы не советуете считать количество сделанных упражнений, расскажите, почему?

— У каждого человека своя конституция организма, свое строение тела. И с точки зрения физиологии и биомеханики, каждый человек должен разбираться в этом и подбирать себе собственную программу. Нам часто говорят: «Ты должен сделать столько-то упражнений!». Но на самом деле такого понятия нет. Человек должен сам понимать, какой ему нужен рацион питания, образ жизни, где он работает, какие у него потребности – здесь много факторов и нюансов. Нужно работать с человеком индивидуально.

— Сколько примерно человек состоит в Международной Организации Воркаут?

— Подсчитать их невозможно. Объясню почему. Мы, наверное, единственная общественная организация, которая не регистрирует участников и не берет ни копейки денег ежемесячных взносов. У нас полная свобода – нет рамок и ограничений. В этом наша изюминка. У нас человек может делать все, то хочет, главное — не быть наркоманом, не пить, не курить и оздоравливаться.

В интернете очень популярен тренировочный реалити-блог «Workout Athletic» с Гауранитай Шулика. Расскажите, вы принимали участие в его создании?

— Я принимаю участие в ведении этого блога только как тренер. Гауранитай – социально-общественный деятель, который руководит всеукраинским организацией по социальным проектам. Он – пример тому, что человек не просто имеет должность, а полноценно тренируется и делится своими знаниями и опытом. Шулика с детства не употребляет продукты животного происхождения –  не ест мясо и яйца. Он говорил: «Я худой. Но я выиграю чемпионат, я построю атлетическое красивое тело без использования фармакологии только при помощи здорового питания!». И как видите, у него получилось.

— По Воркауту ежегодно проводятся городские чемпионаты и национальные соревнования в нескольких категориях. А какое самое масштабное мероприятие по Воркауту Вашей команде удалось организовать?

– Первый настоящий Чемпионат Мира, который прошел в Казахстане. Проводился отбор, аккредитация, участвовали спортсмены-профессионалы. После соревнований многие зрители говорили, что будто побывали на настоящем Олимпиаде. Хотя это соревнования даже не вида спорта, как такового. Если есть поддержка Президента, воля министров, когда они говорят, что им интересно это движение – все возможно. Конечно, они на основании статистики видят – понизился уровень алкоголизма молодежи благодаря этому движению. Точка. Что нужно еще правительству? Ничего. Этого достаточно. Видя эту статистику, власти поддерживают нас, и Воркаут продолжает набирать обороты.

— Расскажите, пожалуйста, о своем ежедневном рационе.

— Я пью больше чистой воды, стараюсь есть исключительно свежую пищу. Хотя в самолетах и поездах это трудновато сделать. Поэтому я всегда говорю, что на 80-90% свежеед и на 100% вегетарианец. Парней обычно интересует, как набрать мышечную массу, а девушек — как похудеть и приобрести стройную фигуру. Люди напитываются мотивационными картинками с интернета, а это – мусор. Это всего лишь интернет-маркетинг. Мы же проводим семинары и объясняем, как с точки зрения практики качественно это сделать. Интересных тем очень много: это может быть и селф менеджмент, цели и достижение, концепция здорового образа жизни, спортивный менеджмент, социальный менеджмент – это те дисциплины, которые преподаю лично я.

— В Воркауте много номинаций: подтягивание на одной руке, выходы силой на две руки, отжимания на брусьях, планка и многое другое. Какое Ваше любимое упражнение?

 — Подтягивание на одной руке, отжимание в стойке на руках без опоры, подтягивание с дополнительным весом на перекладине и отжимание на брусьях с дополнительным экстремально большим весом. Однако такие нагрузки могут быть травмоопасны для нетренированных людей.

— А Вы сами участвуете в соревнованиях?

— Нет, конечно. Это как в боксе. Рефери может участвовать в поединке? Нет. Показательные выступления раньше были, но сейчас у меня очень мало времени для тренировок. Но я все равно тренируюсь – тут отмазок нет. Я специально нахожу время для этого. Для того, чтобы делать мастер-классы, мне нужно готовиться больше.

— В недавнем интервью Вы упоминали о том, что для зрелищности привнесли в Стрит Воркаут элементы шоу. Расскажите поподробнее.

 — А что такое Воркаут? Мы ведь не изобретали велосипед. Мы возрождаем дело наших предков – дедов, прадедов, которые занимались физкультурой – подтягивались и отжимались. Иногда делали солнышко и выходы на две руки. Этого мало, чтобы сделать международное движение зрелищным и красивым. Поэтому объединившись со спортсменами других стран, мы начали придумывать новые элементы. Теперь ребята, которые видят эти ролики, мотивированны, а что сейчас больше всего нужно молодежи? Мотивация.

— Как Вы пришли к идее занятий иностранных языков во время тренировок?

— Это к вопросу о блоге Гауранитай Шулика. Он у нас полиглот. Учится на инязе — изучает испанский и английский. И нас потихоньку заставляет учить. Мы приходим на площадку, тренируемся, общаемся между собой. Как-то раз он предложил: «А давайте общаться на английском языке?». Кто-то ответил: «Я не понимаю». Но вот как раз у тебя и будет повод разобраться в этом! И тебе не нужно будет сидеть возле учебника -ты просто слышишь речь. Как-то мы поехали в Испанию, я даже начал немного говорить на испанском языке. Так что это действительно работает.

— 29 июня состоялось открытие новой Воркаут площадки в городе Токмак. Как Вы это прокомментируете?

 Я приехал в первую очередь поделиться опытом, поддержать Темирлана Богатырева, лидера движения Воркаут в Кыргызстане. Оставить так сказать частичку себя. Ведь первичная цель – не построить площадку, задача – наполнить ее людьми.

 Мы посещаем многие города, подписываем соглашения о сотрудничестве с властями. И прогнозы на этот счет у меня очень большие, потому что направление Воркаут уже переходит в профессиональный спорт. Честно сказать, я лично этого не хотел, но этого требуют наши атлеты. Мы не просто стремимся войти в олимпийский комитет, мы стараемся делать свои мероприятия масштабными — с привлечением всех стран.

— 3 сентября состоится открытие Игр кочевников. Хотелось бы Вам побывать на подобном мероприятии?

 — Конечно. Сегодня мне официально было присвоено звание Посла доброй воли на Играх Кочевников. Поэтому осенью ждите меня в гости снова!

Журналист Екатерина Пак.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!