lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

ЧТО СТРОИТ ГОСУДАРСТВО?

Урматбек Кокочаров, заместитель главы Госстроя Кыргызской Республики, в откровенном разговоре с «Индустриальным Кыргызстаном» рассказал о планах на 2017-2018 годы. Честно признался, какими проектами он гордится, а какие стоит доделать. Мы узнали о том, у каких городов нет Генплана и зачем он нужен. Впрочем, обо всем по порядку.

В этом году у Госстроя две большие задачи — завершить капитальный ремонт Исторического музея и Онкологического центра.

Объекты первостепенной важности

Важность этих проектов переоценить сложно. Количество онкобольных в нашей республике увеличивается с каждым годом. На начало прошлого года их было зарегистрировано более шести тысяч человек. В общественном движении против рака уверяют, что в этом году цифра может достичь десяти тысяч, так как с каждым годом количество больных увеличивается в среднем на три тысячи человек. Из них 50% умирает в первый же год. По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет качественный республиканский онкоцентр.

«Ведь то, в каком помещении ты проходишь лечение, очень важно для общего состояния. Приятнее лечиться среди красивых стен, где не течет потолок, где комфортно. Так и лечение быстрее пойдет. А потом, капитальный ремонт – это ведь не только строительство, это и установка нового оборудования», — рассказывает Урматбек Кокочаров.

То есть повысится качество диагностики. А люди станут чаще приходить к врачам. Зачастую причина высокой смертности в том, что пациенты попадают к медикам слишком поздно, а в новое место, как уверяют в Госстрое, ноги будут сами нести. Врачи же со своей стороны обещают улучшение показателей на 70%.

Что же касается второго проекта Госстроя – ремонта Исторического музея, то здесь работы идут полным ходом. Еще пару лет назад это место назвать музеем можно было лишь с большой натяжкой. Скорее это была каменная коробка, в которой хранились важные экспонаты. Сейчас же там идет установка специального оборудования, которое будет регулировать свет и температуру для каждого артефакта отдельно. Как и положено во всех музеях мира, к слову. А ведь в нашем музее хранятся и золотые, и кожаные изделия, и древние исторические бумаги. И каждый из экспонатов требует особых условий хранения.

Завершенные объекты – объект гордости!

Теперь о завершенных объектах. Среди основных – несколько КПП (контрольно-пропускных пунктов). Они, как, краснея, признается замглавы главы Госстроя, его гордость. Реконструкция прошла успешно: любо-дорого смотреть. Этими объектами остались довольны и гости из-за рубежа, так как они соответствуют всем международным нормам. Речь идет о пропускных пунктах Токмак-автодорожный, Кен-Булун-автодорожный. В скором времени будет построено еще четыре таких же КПП.

Это, стоит отметить, не единственные объекты, которые представляют нашу страну на международном уровне. Сейчас также строятся двенадцать фитосанитарных лабораторий. От качества их строительства будет зависть качество анализа, а соответственно и выход нашей страны на зарубежные рынки.

Активно сейчас идет также строительство домов для представителей МЧС, Генпрокуратуры, ГСИН, Погранслужбы. В целом, государственное строительство можно назвать социально-ориентированным, причем, стоит отметить, что работы идут не только в столице, но и на периферии. Например, в Кадамжайском районе районе строится поликлиника на 150 коек. Такой же объект будет построен в Ошской и Иссык-Кульской областях. Активно строятся и ремонтируются школы. Перечень таких объектов на этот год составил 154 общеобразовательных учреждения.

Генплан – основа развития!

Помимо прочего Госстрой сейчас взялся за такую масштабную работу, как составление генпланов. Выяснилось, что данный документ помимо городов Бишкек и Ош имеется в некоторых малых городах, а в большинстве населенных пунктах или отсутствует или требует корректировки. Генплан разрабатывается на перспективу, где по нему можно будет рассмотреть дальнейшее развитие городов и сел.

«Генплан учитывает, сколько необходимо энергомощностей, как провести канализацию и организовать водо-снабжение, вопрос автомобильных дорог и так далее. По генплану можно прогнозировать дальнейшее развитие городов и сел в частности экономического развития», — поясняет Урматбек Кокочаров.

Госстрой активно работает и со строительными фирмами, изучает новые предложения рынка. Благодаря этому государственное строительство не отстает по качеству от частного. Единственная разница в оформлении. У бизнесменов больше свободы в выборе материалов, многие используют дорогую отделку, но и государство старается не отставать, больше фокусируясь на качестве. Муниципальные дома столь же теплые и устойчивые, как и другие жилые объекты. Более того, именно Госстрой разработал нормы энергоэффективного жилья, которым сейчас пользуются все строительные фирмы.

Планов громадьё!

Касаясь планов на этот и следующий годы, Урматбек Кокочаров отметил, что государство намерено столь же активно продолжать водоснабжение населения, что также является обязанностью Госстроя. «В данный момент, обеспеченность населения водой в Кыргызстане составляет около 50%. Но темпы, с которыми мы строим и реабилитируем объекты такого рода, уже вызывают восхищение и к нам регулярно приезжают эксперты из соседних стран, желающие перенять наш опыт», — с гордостью говорит Кокочаров.

Стоит отметить, что, вероятно, работа по водоснабжению шла бы еще быстрее и лучше, но ранее был большой отток кадров в профилирующем ведомстве. Но и с этим вопросом нынешнее руководство Госстроя справилось. Невзирая на маленькие зарплаты, люди перестали покидать свои рабочие места. Достичь этого удалось благодаря хорошим взаимоотношениям в коллективе. И в самом деле, в Госстрое очень уютно и приятно находиться. Этим людям можно доверить строить нашу страну.

Автор статьи Кристина БОСИВСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 29.08.2017