lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

БЕЗ ГЕНПЛАНА НЕВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ

По закону генпланы сел и городов Кыргызской республики должны оплачиваться из бюджетов территориальных органов управлений. Но, порой, правительство, в стремлении ускорить программу развития городов и сел Кыргызстана, берет на себя эти расходы.

Село Степное Чуйской области – одно из немногих сел, где существует генеральный план местности, инфраструктуры, учитывающий транспортные, архитектурно-планировочные, инженерные, социальные, производственные и даже экологические стороны этого населенного пункта. Генплан, или генеральный план, — это документ, можно сказать, карта определенной местности, которая определяет практически все аспекты развития данной местности.

Генплан села Степного был принят в декабре 2015 года. Он был разработан не местными органами управления, а КНИП градостроительства, все потому, что оплату производил республиканский бюджет, а не бюджет села, как то предписывается нормами страны. Акылбек Исманкулов, начальник Жайылского районного управления по градостроительству и архитектуре рассказывает, что село Степное считается приграничным районом, потому правительством и были выделены деньги из республиканского бюджета. Мало того, по новой программе, скоро все приграничные населенные пункты будут профинансированы за счет республиканского бюджета. И, тем не менее, для начальника районного управления и его коллег отрадно, что изначальный генплан разрабатывали и утверждали в местном айыльным кенеше. Там были предусмотрены все необходимые объекты инфраструктуры, гособъекты. В Степном на данный момент нет собственной пожарной части, нет детского сада, нет элементарно водопровода, некоторых других нужных обществу объектов, но скоро все это построится и заработает.

«А строиться это будет из разных источников финансирования. Все села участвуют в разных проектах – от АРИС, других благотворительных организаций. Кто-то им ФАП построит, кто-то водопровод протянет. Школа есть, конечно, но детский сад необходим. Это все будет или за счет республиканского бюджета, или за счет разных проектов благотворительных организаций построено. Сегодня многие айыл окмоту участвуют в проектах, они же сами и выбирают, что им более важно. Самая большая необходимость на данный момент в селе Степном, это детский сад, фельдшерско-акушерский пункт», — отметил Акылбек Исманкулов, начальник Жайылского районного управления по градостроительству и архитектуре.

Граница

На сегодняшний день главная задача Жайылского районного управления – это реализация генпланов. Отметим, что помимо села Степного, генеральный план только села Новониколаевки был выполнен за счет собственных средств села, при поддержке управления. На сегодняшний день в этом районе лишь Ак-Башатский айыл окмоту, где и располагается Новониколаевка, — единственный недотационный. Все остальные – дотационные. К слову, в селе Николаевка расположен нефтеперерабатывающий завод «Джунда», который платит земельный налог, потому и средств хватает. К тому же село расположено на трассе Бишкек-Ош, где развита коммерческая деятельность.

Многим айыл окмоту сегодня остро необходимо строительство и реконструкция погранзастав и относящихся к ним административных и жилых помещений. Для пограничников необходимы новые казармы, так пограничники в этом районе занимают здание бывшего детского сада, других помещений попросту нет, однако границу охранять необходимо.

Относительно недавно были разработаны современные генеральные планы городов Бишкек и Ош, остальные населенные пункты пользуются еще планами советских времен. Вообще должен быть генплан всей Чуйской области, говорят в Жайылском районном управлении, и все районы в должны иметь генеральный план. Ведь он определяет, какой район в каком направлении будет развиваться. Не существует в стране и свежих областных генпланов, хотя должны быть, и раз этому уделяется столько внимания со стороны госорганов, со стороны международных организаций, такие генпланы скоро появятся. Нам рассказали, что Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры уже этим занимается.

В айыльных окмоту все прекрасно понимают, что генпланы нужны, без них никак, старые советские же давно устарели и не соответствуют современной действительности. По хорошему, генеральные планы населенных пунктов должны меняться каждые 20-25 лет, и срок настал. Это понимают все и копят деньги, ведь дело это непростое. Чтобы разработать новый генплан требуется около полугода. Подается заявка, в проектном институте разрабатывается генплан, его отвозят в район, где проводится градостроительный совет. На таком совете присутствуют все службы района, это и РЭС, и санэпидемстанция, водоканал, пожарная, экологические службы, все эти органы являются членами градсовета. На таком совете каждая служба вносит свои предложения и рекомендации, корректировки. После чего документ отправляется назад на доработку, далее, всеми ответственными органами уже готовый генплан утверждается.

«Ежегодно в бюджете предусматривается средства на составление генплана. По 200-300 тысяч сомов собирают, делают генплан, где они заранее предусматривают резервные территории для развития. В каждом населенном пункте уже есть очереди людей, которые хотят получить участки для своих детей, которые уже выросли, и по 2-3 семьи в одном доме живут. У каждой семьи должен быть свой дом. И в связи с этим на данный момент этот процесс приостановлен из-за отсутствия генпланов. Мы, когда ездим на сходы, в год два раза, все населенные пункты объезжаем, собираем людей заранее и те вопросы, которые можем решить, на местах сразу решаем», — рассказывает Иманкулов.

По его словам, процесс выдачи новым семьям земельных участков непрост, ведь где попало землю тоже нельзя занимать. Необходимы исследования грунтовых вод, качество грунта. Зачастую такие резервные территории попадают на пастбища, на орошаемые земли. Такую территорию нельзя переводить под другие цели. Но когда земля подходит. Ее все же выдают. В первую очередь делается формирование земельного участка, и если земля не общая, муниципальная, то есть общего пользования, такие земли выдаются в аренду. Главы района не могу самостоятельно делать генплан, нет соответствующей лицензии. Составить план могут либо частные организации, либо КНИП градостроительства.

Жайылский район, город Кара-Балта

Генеральный план города Кара-Балта разрабатывается уже с 2012 года, тендер выиграла ОФ «Биоресурс». В 2013 году был проведен градостроительный совет, где все муниципальные органы дали свои замечания. Генплан уже готов, говорят в Жайылском управлении, необходимо собрать градостроительный совет еще раз, они постоянно обращаются с этим к мэрии Кара-Балты, но пока никакой реакции нет. В августе- сентябре сего года будут проведены переговоры с проектировщиками, состоится градсовет.

В Жайылском районе находится 35 сел и один город, по словам Иманкулова, сегодня ведется большая работа над составлением генпланов всех сел района, и в этом году, они подадут на рассмотрение планы еще двух сел, на все, пока, денег не хватает. Здесь считают, что государство должно дотировать населенные пункты дополнительно, ведь своих средств хватает только на ремонт школ, где-то дороги подремонтировать и освещение поставить.

ДОСЬЕ:

Акылбек Исманкулов по профессии строитель, 5 лет проработал по специальности, строил мосты, дороги, вел берегоукрепительные работы. В 2008-2012 годах был начальником работ по перезахоронению хвостохранилища Майли-Суу. По словам Исманкулова, та работа хоть и была опасной, но очень ответственной. Ведь процесс перезахоронения очень емкий, сначала хвосты вскрываются экскаваторами, захоронения извлекаются и увозятся на специальных грузовиках на другое хвостохранилище, каждая машина при выезде моется, производится ее дезактивация. Так же и люди, когда приходят, проходят обработку в специальных душевых, моются и одевают спецодежду, когда идут на обед, снова переодеваются. Тогда из хвостохранилищ было сделано одно в специально отведенном и более безопасном месте. Все работы под руководством Исманкулова были сделаны на отлично, оценили и качество проделанных работ спонсоры из Германии и Японии.

Автор статьи Антон ЧИПЕГИН

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 01.09.2017