lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

БЫТЬ СТРОИТЕЛЕМ ПОЧЕТНО

Бейшеналы Богачиев, начальник Нарынского областного управления капитального строительства Департамента жилищно-гражданского строительства рассказывает о том, что необходимо сегодня Нарынской области, об уровне миграции, о жизни в городе, который поменял свой статус, о том, как он стал строителем.

Нарынская область располагается в центральной части и является самым крупным регионом страны. Однако численность населения здесь в связи с низким коэффициентом полезной площади (гористая местность) составляет чуть более 260 тысяч человек или около 5% населения всей республики. Нарынская область состоит из пяти районов, областной центр – город Нарын.

─ Бейшеналы, Вы были мэром города Нарын, не понаслышке знакомы со всеми проблемами города. Вы как никто другой знаете, что необходимо изменить, что построить в городе?

─ Мэром города Нарын меня избрали в 2004 году. В это же время Нарын вывели из состава Нарынского района и придали ему статус города областного значения. До этого в течение 15 лет город находился в районном подчинении, и городские проблемы рассматривались после решения первоочередных районных задач.

Конечно, я знаю, какие проблемы в городе являются основными. Необходимо восстанавливать инфраструктуру, заниматься очисткой и вывозом твердых бытовых отходов. Эти вопросы не рассматривались. Городские службы были ликвидированы в связи с отсутствием финансовых средств на их содержание. Поэтому в первую очередь необходимо было организовать разделение территориальных подразделений государственных органов власти и органов местного самоуправления, организаций и учреждений министерств, ведомств КР.

В бытность мэром я уделял много внимания и времени на решение вышеуказанных проблем. Кроме этого необходимо было заниматься уличным освещением, обеспечением населения чистой питьевой водой, обеспечением беспрерывным электроснабжением, ремонтом дорог и улиц, проблемами малообеспеченных семьей и т. д. Решением этих проблем занимается и нынешнее руководство, и постепенно вопросы города успешно решаются.

─ Помогает ли Вам опыт работы мэром в работе на нынешней должности?

─ До того, как я стал мэром у меня был большой опыт работы на производстве – 35 лет. Я прошел путь от рядового мастера строительного участка до управляющего строительным трестом. Что касается муниципальной и государственной службы, то на этих должностях я проработал шесть лет до 2010 года. Затем я работал в строительстве и работаю в этой отрасли по настоящее время.

─ Что уже было построено и что планируется построить для улучшения жилищных условий нарынчан?

─ В городе с 1997 года не строилась ни одного квадратного метра жилья за счет государственных капитальных вложений в связи с отсутствием источников финансирования. Для улучшения жилищных условий государственных муниципальных служащих, социальных работников, работников образования и здравоохранения в 2017 году планируется строительство двух многоэтажных домов за счет Государственной ипотечной компании, а также начато строительство трех домов по 24 квартиры в каждом для служащих пограничного отряда, ГСИН и МЧС. Завершение строительства этих домов запланировано в четвертом квартале текущего года.

─ Насколько велика в данное время в Нарынской области нужда в социально значимых объектах: больницах, школах, детсадах? Что делается в этом направлении?

─ В Нарынской области до сих пор школьники учатся в аварийных школах, в связи с этими проблемами до 2017 года за счет республиканского бюджета построены и введены в эксплуатацию: 8 общеобразовательных школ. А также 1 объект неврологического отделения областной больницы, 1 спортзал и 1 детский сад. В настоящее время строится 41 объект, из них 20 – это общеобразовательные школы, 10 спортзалов и 6 объектов водоснабжения.

─ Насколько вообще актуально строительство социальных объектов? Поскольку в данное время происходит отток местного населения в крупные города или вообще за границу?

─ Социальные объекты в Нарынской области необходимы. Потому что по сравнению с другими регионами Кыргызской Республики миграция здесь минимальна. Наоборот, в последнее время наблюдается рост населения. Молодежь возвращается в родные места.

─ Почему, как Вы считаете, не развивается туризм в Нарынской области? В Нарыне ведь тоже много прекрасных мест, можете рассказать о них?

─ Действительно, в Нарынской области очень много интересных мест, которые могли бы привлечь туристов. И в принципе здесь постоянно проводятся различные мероприятия для повышения туристической привлекательности региона. Так, ежегодно проводятся туристические ярмарки, фестивали “Кыргыз шырдагы”, Кымыз”, “Манас, маданият, туризм”, “Алма”.

В каждом селе, в горных ущельях, урочищах, где позволяют природные условия, местное население обустраивает зоны отдыха и досуга. На высокогорном озере Сон-Куль, историко-этнографическом караван-сарае “Таш-Башат” организованы постоянно действующие юрточные городки, где принимают туристов.

─ Как вы считаете, существует ли в данное время нехватка специалистов строительных специальностей?

─ Ежегодно вузы Кыргызской Республики выпускают очень много студентов по строительным специальностям, но почему-то молодые специалисты не идут работать в строительные фирмы и государственные строительные учреждения. В последнее время наблюдается отток кадров строительных специалистов в большие города и в другие отрасли народного хозяйства, в сферу обслуживания и бизнеса. Особенно остро ощушается нехватка кадров строительных специальностей в регионах Кыргызстана.

─ Почему вы выбрали профессию строителя? Это была случайность или осознанный выбор?

─ В то время, когда я заканчивал школу, все выпускники стремились поступать на престижные факультеты вузов страны. В Кыргызском государственном университете престижными считались исторический и юридический факультеты. В Кыргызском сельхозинституте им. Скрябина престижными были все факультеты, поскольку Кыргызстан является аграрной страной. В Нарынской области эта отрасль тоже развита. В Политехническом институте самыми востребованными были архитектурно-строительный и технологический факультеты. По совету родственников я поступил на архитектурно-строительный факультет по специальности промышленное гражданское строительство.

Так что сегодня я могу сказать, что это было стечение обстоятельств, но очень счастливое. Потому что я стал строителем и не жалею об этом. Это прекрасная, интересная и полезная профессия. За годы работы я достиг определенных успехов. Так, мне присвоено почетное звание в 2009 году «Заслуженный строитель Кыргызской Республики» за долголетний и добросовестный труд, за заслуги в области строительства.

Пользуясь случаем я поздравляю всех строителей с профессиональным праздником – Днем строителя! Хочу пожелать строить великие планы на личный успех, с каждым днём укреплять фундамент своего счастья, с каждым делом оттачивать своё мастерство.

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 04.09.2017