lotype of industrial kyrgyzstan marginbottom10

2016 ГОД – ГОД ЗДОРОВОЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Министерство здравоохранения Узбекистана начало реализацию Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» с проведения акции под девизом «Никто не останется без заботы и внимания!»

eeeeeПо всей стране пройдут углубленные медицинские осмотры населения.  Аналогичные акции уже давно стали традицией. Они объединяют в себе медицинские осмотры, предусмотренные различными социально-медицинскими программами, но при этом прежде всего направлены на совершенствование охраны материнства и детства, улучшение медицинского обслуживания пенсионеров. Чтобы повысить эффективность работы системы здравоохранения, врачи, задействованные в этой акции, доступны для всех без ограничения – консультируют и делают назначения на бесплатной основе. Для этого 300 специалистов ведущих областных и республиканских медицинских учреждений, научно-исследовательских центров и медицинских вузов будут вести прием в региональных медицинских учреждениях.

– Это здорово, что у нас в стране проводятся такие акции, ведь мы зачастую не уделяем здоровью должного внимания, а к врачу идем только тогда, когда становится совсем плохо. А здесь получается, что врачи сами идут к нам — потенциальным пациентам, и призывают всех обратить внимание на свое здоровье, – говорит жительница поселка Афсона Бухарской области, пенсионерка Юлдуз Хакимова. – В прошлом году во время аналогичных акций мы прошли обследование всей семьей, каждый из нас получил рекомендации и назначения врачей, соблюдение которых позволило существенно улучшить самочувствие.  В этом году обязательно откликнемся на призывы врачей.

Чтобы максимально использовать возможности, медицинский осмотр будет организован по новой схеме в два этапа.

На первом этапе врачи областных медицинских учреждений в сотрудничестве со специалистами районных медицинских объединений проведут обследование населения на вверенных им территориях. В их задачу входит осмотр пациентов с применением современных передвижных диагностических аппаратов – флюромобилей, аппаратов УЗИ и ЭКГ. По результатам этого этапа десятки тысяч жителей страны получат назначения и рекомендации. Среди обследованных будут и те, кого пригласят на врачебный консилиум с участием специалистов республиканских организаций для принятия решения об оказании специализированной высокотехнологичной помощи. 

В Министерстве здравоохранения прогнозируют, что на этот раз акция станет более эффективной, чем в прошлом году. Этому будет способствовать широкое использование возможностей, появившихся в рамках программ по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений.  Только за минувший год на строительство, реконструкцию и оснащение 141 учреждения здравоохранения было затрачено около 500 млрд сумов.  Реконструированы и сданы в эксплуатацию областные многопрофильные медицинские центры в Андижане и Бухаре, областные детские многопрофильные медицинские центры в Карши и Самарканде, а также медицинские объединения в ряде районов республики. Завершена оптимизация сельских врачебных пунктов – они оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием.1узб

Цифры и факты

 – 7 483 300 000 000 сумов и 194 400 000 долларов предусмотрено направить на реализацию Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

– В результате осуществляемых мер за последние пять лет материнская и детская смертность снизилась в среднем на 2%. По этим показателям наша страна полностью достигла соответствующих Целей развития тысячелетия ООН.

– В Узбекистане проживает свыше семи миллионов семей.

– Сегодня среди детей 6-15 лет, занимающихся спортом, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями снизилась на 47,3 процента, пневмонией – на 55,6, бронхитом – на 61,7, сколиозом – на 45,5 процента.

– В 2015 году в рамках реализации адресной программы строительства и реконструкции детских спортивных сооружений за счет средств Фонда развития детского спорта сданы в эксплуатацию 35 типовых спортивных объектов, 12 плавательных бассейнов, 174 школьных спортивных зала на общую сумму более 225 миллиардов сумов.

– 567 спортсменок из Узбекистана приняли участие в международных соревнованиях.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
!!!
Дата публикации: 08.08.2016